县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭废旧农膜回收利用实现变废为宝
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-07-02 11:17:44  |  浏览次数:287次
近年来,通渭县按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,探索建立了“政府倡导、企业带动、网点回收、群众参与、市场运作”的废旧农膜回收利用体系,实现废旧农膜“变废为宝”。今年,通渭县农膜使用量达4750吨,目前已回收废旧农膜3808吨,回收率突破80%。
通渭县制定出台了废旧农膜回收行动方案,在甘肃宏鑫农业科技有限公司、甘肃昱晖新材料有限公司等5家企业建成废旧农膜回收加工车间。同时,企业与乡镇联合建立废旧农膜回收网点,18个乡镇均建立回收站,332个村设有回收点,每立方米废旧农膜缴到乡镇网点按70元收购,缴到回收企业按100元收购。在覆膜面积较大的平襄、碧玉、第三铺、李家店等乡镇设立“交旧领新”“以旧换新”兑换点,对农户实行兑换补贴,极大地提高了农户参与废旧农膜回收工作的积极性,形成废旧农膜回收、上缴、再生加工等环节的有效衔接。
通渭县紧盯春耕备耕期间顶凌覆膜、集中揭膜及秋覆膜的关键时间节点,广泛发动干部群众积极参与,全民动手,对田间地头废旧农膜进行集中捡拾、交售,有效提高了废旧农膜捡拾效率,形成村回收、乡中转、县处理的回收方式和使用、回收、加工、再利用的良性循环模式。(通讯员赵世军 岳峰)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: