县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县脱贫攻坚“讲习所”成为贫困群众内生动力的“孵化器”
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-06-29 11:47:39  |  浏览次数:291次
通渭县坚持扶贫与扶智、扶志相结合,大力创办新时代农民脱贫攻坚讲习所,提升基层党组织组织力,激发贫困群众内生动力,有效发挥了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。
聚焦“四有”发力,建设高标准讲习所。按照有组织机构、有讲习队伍、有讲习阵地、有讲习教材的“四有”标准,着力建设高标准农民脱贫攻坚讲习所。成立了全县新时代农民脱贫攻坚讲习所工作领导小组,各乡镇和村相应成立了领导小组及办公室,形成了科学有效的组织架构。统筹各领域专业人才和业务骨干,从专、兼职两个层面组建了县、乡、村三级讲习员队伍,全县共选聘专兼职讲习员2850名。依托现有培训资源,充分利用党员活动室、道德讲堂、小广场等,建立县、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所351个,其中县讲习所1个、乡镇讲习所18个、村讲习所332个,实现了县、乡、村全覆盖。由全县27个单位协同发力,共同梳理讲习内容,编辑形成了覆盖精准扶贫、产业发展、教育、医疗、社会保障等领域政策措施的讲习教材。
突出“三个”必讲,着力提升讲习实效。因人施教、精准培训,采取“群众点菜,讲习所配菜”的方式,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性。坚持中央精神和国家政策必讲,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过群众会、板凳会、田坎会等形式,重点向贫困群众讲清教育、医疗、产业扶贫和兜底保障等方面的政策措施,引导知晓政策、用好政策。坚持脱贫攻坚思路必讲,扶志、扶智相结合,向贫困群众讲清楚“直接发钱不是扶贫,发展产业才是根本”的脱贫道理,让贫困群众认识自身才是脱贫致富的主体力量,引导群众踏踏实实干事创业、脱贫致富。坚持脱贫技能必讲,优化课程设置,重点围绕产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、转移就业等措施落实,有针对性地组织开展农村实用技术培训,有效提高贫困群众农业实用技术,增强致富技能和信心。
创新“三讲”模式,促进群众增智长志。坚持县、乡、村三级同步,采取集中讲、分散讲、体验讲“三讲”模式,先后开展培训900多场次,培训群众6万余人次。课堂集中讲,利用县委党校、文化场馆、党员活动室、乡镇文化站、村级文化活动室、道德讲堂、闲置校舍等场所资源,大力开展集中培训工作,今年集中开展宣讲680余场次,培训贫困群众4.5万人次。互动分散讲,采取板凳会、田坎会、群众会等方式,深入田间地头等生产生活一线,实地参观、现场指导,开展政策宣讲、经验交流、讨论学习活动,同时开展“送学上门”活动,主动深入到居住分散、农忙时节集中难的贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解,今年以来开展讲习培训220余场次,培训贫困群众1.5万人次。体验专题讲,推行直观、形象、可触的“体验式”现场教学,将讲习场地机动设置在产业园、养殖场等生产场所,由讲习员手把手教、群众点对点学,切实提高讲习实效,今年共开展体验式讲习活动3场次,培训贫困群众120余人次。(通讯员史中兴)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: