县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西“资源换公路”模式破解项目资金短缺难题 3条高速公路即将开工
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-06-12 10:43:36  |  浏览次数:247次
长期以来,交通基础设施落后一直是制约甘肃经济社会发展的瓶颈之一,而资金短缺则是制约我省交通事业发展的重要瓶颈。为有效解决高速公路PPP项目中政府资本金短缺难题,6月8日,甘肃省公航旅集团与定西市政府以土地等优质资源置换资金作为项目政府资本金,对通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县3条高速公路PPP项目进行资本优化,探索出“资源换公路”的新模式,这为我省找到了有效解决高速公路PPP项目中政府资本金短缺难题的新途径,以此促进交通建设发展。

探索“资源换公路”模式促交通建设

通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县3条高速公路PPP项目建设在推进过程中,也因政府项目资本金没有来源,项目推进受到障碍。
目前,省公航旅集团积极与定西市政府成功签订了通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县3条高速公路PPP项目,这不仅成为甘肃省属企业联合央企合作第一单落地且单笔金额最大的高速公路PPP项目,也是定西市有史以来实施的建设里程最长、投资规模最大的重大交通工程。
省公航旅集团作为项目建设社会资本联合体牵头人和项目公司的控股股东,主导项目的投融资、建设、收费、运营管理和路域经济的开发经营,征迁工作由政府负责包干解决。

通渭至定西等3条高速公路即将开工

以示范项目为引领,省公航旅集团已联合4家央企初步与12个市州就高速公路PPP项目实施等达成一致意见。截至目前,已落地完成全部合法手续能够开工建设的项目总投资362亿元。其中,通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县3条总投资274亿元的高速公路PPP项目征地拆迁已开始,施工管理人员和机械设备已进场,并完成了部分项目驻地、临时场站和施工便道建设。目前,已完成前期各项准备工作,近期将施工开建,预计建设期3年。这3条高速公路建成后,将形成快捷的“区域网”。
这3条高速公路建成通车后,将大大缩短行驶时间。通定高速全长114公里,现行驶需2个多小时,建成后只需1个多小时;定临高速全长70公里,现行驶时间1个多小时,建成后40分钟即可到达;陇漳高速全长31公里,目前车辆行驶需1个小时,建成后只需20多分钟。
此外,临夏1条总投资88亿元的高速公路PPP项目已由省公航旅集团作为牵头人的联合体中标,项目公司注册、投资协议签订和施工单位进场事宜正在有序推进。

与多家银行达成意向授信300多亿元

据悉,为破解甘肃地方高速公路项目建设资金短缺难题,加快推进基础设施建设,早在2017年7月,省公航旅集团联合中国交建、中国中铁、中国铁建、中冶集团4家央企及银行、保险等金融机构,共同发起设立了2000亿元的甘肃省公路产业基金,重点投资经政府批准的以PPP模式建设的地方高速公路。
在加快推进通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县三条高速公路PPP项目建设的同时,省公航旅集团积极与国家开发银行、建设银行等在兰金融机构对接申请项目贷款,已与10多家银行达成意向授信300多亿元,为高速公路PPP项目建设的顺利推进提供了资金保障。(记者赵武明)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: