县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县激发乡村振兴的组织引擎
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-06-12 10:42:25  |  浏览次数:141次
通渭县围绕促进乡村振兴,充分发挥组织部门选干部、强组织、聚人才、打基础的重要职责,用高标准高质量组织工作推动乡村振兴,激发乡村振兴的组织引擎。
配强发展带头人,夯实乡村振兴的队伍根基。聚焦乡村发展,坚持以事择人、依事选人,结合村“两委”换届工作,新选拔54名政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬的大学生村官、复转军人、专业合作组织负责人等担任村党支部书记,并按照1:2的比例,培养村党组织书记后备人员651名。突出能力素质建设,采取“请进来、走出去”的方式,今年已培训村党组织书记122人、其中组织赴外培训13人。注重激发村干部干事创业激情,修订了《通渭县村干部离职补贴暂行办法》,进一步提高补助标准,并由县财政按照每人每年100元的标准,为全县在职村干部办理人身意外伤害保险。
打造过硬党支部,筑牢乡村振兴的组织堡垒。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,打造引领乡村振兴的农村基层组织堡垒。严格组织生活制度落实,下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,进一步明确了“三会一课”的内容,细化了“三会一课”流程图,让基层党支部“按图作业”、标准化落实。大力开展示范创建和整顿提升工程,通过星级评定结果运用,先后创建了一批“党建+脱贫攻坚”“党建+基层治理”“党建+便民服务”等党建助推乡村振兴示范点,把34个一星党组织直接确定为软弱涣散,采取“一支部一对策”和领导干部蹲点包抓的方式进行集中整顿。
永葆党员先进性,激发乡村振兴的内生动力。坚持一名党员一面旗,充分发挥党员促乡村振兴的先锋模范作用,全面推行农村党员积分管理,把农村党员按照支部班子成员、普通党员、流动党员、年老体弱党员四类,分别设置积分标准,通过月积分、季通报、年评定的方式进行量化积分,把积分结果作为民主评议党员的重要参考,对积分较高党员进行表彰奖励,引导农村党员争做乡村振兴的排头兵、先锋队,让党员做给群众看、带着群众干。注重党内激励关怀,全面开展党员戴党徽、党的节日走访慰问等活动,增强党员身份意识。注重从回乡创业、退伍军人、优秀青年农民中发展党员,不断优化农村党员队伍机构,提升整体水平。
构建人才新格局,提供乡村振兴的智力支撑。围绕实施乡村振兴和脱贫攻坚,加快建设农村实用人才队伍,依托县职专和县农广校,建成县级综合性培训平台,聘请有培训资质的教师42名,建立农村实用人才实训基地5个、田间学校1所,开展书画、光伏设施农业、旅游、电商等产业人才培训68场8125人次,不断扩大农村人才“存量”,发挥乡土人才对农业发展、农民增收的巨大推动作用。积极推动农业科技人才下沉,深入开展“五百五促”“双百四联”人才助推脱贫攻坚活动,调整配备贫困村科技服务团155个465人,从市县选派副高职称以上农业科技专家55人,深入农业生产一线,开展科技服务活动,带动贫困群众增收。(通讯员陈东平)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: