县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:从严推动“三会一课”制度落实
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-03-05 10:00:38  |  浏览次数:551次
通渭把“三会一课”作为“两学一做”学习教育的基础抓手,在源头创新、纪实管理、常态落实上狠下功夫,确保“三会一课”制度落实、落细,有成效。 
一是注重源头创新,着力提升工作成效。坚持把“三会一课”与支部“党员固定活动日”相结合,同部署、同安排、同开展,建立“年计划、月提醒、日推送、一刻钟”学习教育制度,各党委(党组)坚持每次会前安排“一刻钟”左右的时间,集中开展党性教育,督促各基层党支部制定年度学习计划并抓好落实。县委组织部每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等,向基层党员推送党务知识、系列讲话精神、重要党规条目3-5条,每月月底按照“2+X”工作模式,以提醒函的形式对下月固定活动日内容向各基层支部予以提示,“2”即每月固定活动日时把集中学习和缴纳党费两项内容作为规定动作,“X”即由各基层支部选择开展服务奉献、组织生活、民主议事、文化娱乐等其他活动1-2项。 
二是注重纪实留痕,着力从严规范管理。把工作痕迹作为检验工作落实的一项必要手段,推动乡镇党委对基层党支部“三会一课”实行定频次、定主题、定责任和活动纪实的“三定一纪实”管理。以“一本会议记录、一本活动记录、一套工作档案”的工作方法,强化对“三会一课”制度落实过程的管理。一本会议记录,即为全县755个基层党支部统一印制“三会一课”记录本,要求各党支部把“三会一课”制度的开展情况进行全程纪实。一本活动记录,即制定印发统一的“党员固定活动日”记录登记表,要求各党支部把党员固定活动日的开展过程收集影像资料,进行全程纪实,方便交流学习和查看。一套档案,即把“三会一课”制度的开展情况、“三定一纪实”情况和党员固定活动日开展情况进行定期归档整理,作为日常督查考核的重点内容进行检查。 
三是注重督查指导,着力推动常态落实。强化对“三会一课”制度执行情况的督促指导,坚持把问题查改作为推进学习教育的着力点,县委组织部严格推进各级党组织党建责任清单落实,成立全县“两学一做”学习教育协调推进领导小组、制定《指导督导工作方案》《“互查互学”督查观摩活动方案》,将督查任务细化为6类30个具体项目,对各级党组织推进学习教育的责任提出明确要求,建立“每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩”的督查考核机制,常态化督查指导推动工作落实,并深化农村党支部“星级管理”、党员“积分管理”制度,将“两学一做”学习教育推进情况纳入“星级管理”和“积分管理”范围,进一步激发基层党支部和党员内生动力。(段国锋、魏守礼)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: