县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
【抓落实进行时】定西市委组织部有关负责同志就狠抓工作任务落实答记者问
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-03-04 15:51:34  |  浏览次数:753次
提高政治站位    坚持真抓实干

为全市经济社会平稳健康发展提供坚强组织保障
——访市委组织部常务副部长刘志杰

 

围绕贯彻落实市委四届六次全体会议暨市委经济工作会议精神,就如何发挥好组织部门抓班子、建队伍、管人才的职能,为打好精准脱贫攻坚战、促进全市经济社会平稳健康发展提供坚强的组织保证,记者近日对市委组织部常务副部长刘志杰同志进行了专访。
记者:习近平总书记强调,“一分部署、九分落实”。组织部门作为管党治党的重要职能部门,如何推动市委、市政府各项决策部署的落实?
刘志杰:组织工作的基本作用是保证党的政治路线的实行,围绕中心服务大局是组织部门的政治责任。抓好落实不仅考验的是党员干部的党性、作风和能力,也是对组织部门管党治党能力水平的检验。所以,组织部门要主动作为,从加强政治思想建设、从严选拔管理干部、加强执政本领建设、有效激励爱护干部等方面入手,着力解决一些干部抓落实耐力、压力、能力、动力不够等问题。
记者:针对一些党员干部在抓落实上习惯于一阵风、三板斧、耐力不够等问题,组织部门有什么打算?
刘志杰:对这些问题,我们将从加强政治思想建设入手,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,凝聚实现新时代新使命的思想共识和行动力量。要从严落实“三会一课”等制度,不断完善和严格坚持民主集中制,切实增强领导班子凝聚力和执行力。要把作风建设作为党员领导干部监督管理、教育培训、选拔使用的重要依据,推动“马上就办、真抓实干”和“三苦”精神落地见效。
记者:对一些党员干部不想为、不愿为、抓落实压力不够等问题,组织部门有什么针对性的措施?
刘志杰:针对这一问题,主要是严格落实抓班子、带队伍的职责,做到“三个立起来”:一是把鲜明的用人导向立起来,坚持政治标准,突出工作实绩、群众公认、担当作为,对主动作为、业绩突出、创新有为的干部,旗帜鲜明地提拔重用。二是把科学的考核评价立起来,坚持看工作基础、看市委市政府年度任务完成情况、看分管领导评价、看主管部门评价、看平时督查考核,科学准确评价市管领导班子和领导干部。三是把常态化的管理监督立起来,大力推进提醒、函询和诫勉工作。
记者:面对新形势新任务新要求,一些干部表现出专业能力、专业精神不足,抓落实能力不够等问题,对此,有哪些破解之道?
刘志杰:党的十九大报告强调建设高素质专业化干部队伍。按照这个最新要求,我们要重点抓好以下几点:一是强化教育培训,深化拓展干部教育培训“182”模式,坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断提高干部教育培训的针对性和实效性。二是强化实践锻炼,把脱贫攻坚主战场、项目建设一线作为干部成长成才的主阵地,努力使干部在不同岗位、不同环境锻炼提升、历练成才。三是强化人才支撑,聚焦人才培养、急需紧缺人才引进、科技特派员队伍建设、本土人才作用发挥等重点,发力用力,为全市经济社会发展提供人才保障。
记者:针对少数干部怕出错、怕担责,抓落实动力不够等问题,有什么好的办法吗?
刘志杰:好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。对于这一问题,我们要始终坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,制定激励广大干部新时代新担当新作为的意见,处理好全面从严治党和支持保护干部的关系,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”,真正做到为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: