县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
《2015-2017年度定西市中级人民法院行政审判白皮书》发布
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-03-01 15:43:10  |  浏览次数:507次
近日,定西市中级人民法院针对陇南市行政机关2015年-2017年度行政机关行政执法过程中存在的问题,发布了《2015-2017年度定西市中级人民法院行政审判白皮书》。《白皮书》的发布对于进一步提高行政审判对行政执法监督的实效性,推动司法裁判与行政执法的良性互动以及从司法审查的视角为行政机关依法行政建言献策等具有积极作用。

据了解,自2015年12月1日起开展跨行政区划集中管辖行政案件后,定西市中级人民法院管辖陇南市县处级以上行政机关及市县两级人民政府为被告的行政案件。
2015年1月1日至2017年12月31日,行政庭共受理各类一审行政案件116件,审结102件,结案率88%。以准许撤诉、驳回起诉方式结案71件,占结案数的70%,其中裁定准许原告撤诉33件,占结案数的32%,表明大量的行政争议得到化解;裁定驳回原告起诉38件,占结案数的37%,表明2015年5月1日立案登记制推行后,行政相对人诉权得到了充分保障;三年中行政机关败诉案件23件,行政机关一审败诉率为23%,司法监督职能得到有效发挥。
《白皮书》指出了行政机关在行政执法中存在的问题,并就行政机关如何提高行政执法能力、全面推进法治建设提出了五点建议:一是转变观念,进一步强化法制意识,提升行政执法水平;二是充分发挥行政复议化解行政争议的作用;三是全面推进政务公开,从源头化解行政争议;四是认真遵守行政机关负责人出庭应诉的法律规定;五是推行多元化纠纷解决机制,着力做好涉及民生领域的执法工作。(通讯员王娇娇)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: