县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:讲习所为新时代农民脱贫攻坚充足“电”
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-03-01 15:42:36  |  浏览次数:318次
为充分调动新时代农民脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,通渭县探索建立新时代农民脱贫攻坚讲习所,着力打通教室和现场、教员和学生、理论和技术、思想和实践界限,有效发挥培训教育开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

一是合理规划,推进讲习所规范化建设。按照名称统一化、方式灵活化、内容多样化、活动常态化的建设要求,依托全县现有培训资源,充分利用会议室、礼堂、村级组织活动场所、道德讲堂、小学、小广场等方便群众的场所,建设县、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所,并配备必要的电脑、投影仪、电视机、照相机、音响等设备。县讲习所设在县委党校,乡镇设立相应办事机构,建立讲习员人才库,定期向县讲习办和讲习所汇报工作开展情况,村讲习所具体组织村级讲习活动。
二是健全队伍,推进讲习所专业化运行。坚持围绕专职、兼职、辅助三个层面建设讲习员队伍。专职讲习员由农技人员、政工干部、扶贫干部、农村专业社负责人、致富能手、乡土人才、道德评说员择优组成。兼职讲习员由县讲习所聘请全县各领域专家、业务骨干等各类型专业人才担任,开展对乡镇讲习员的培训,同时深入基层一线开展讲习培训教育。辅助讲习员由县讲习所从机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人中择优选任,根据县、乡镇讲习所的课程需要进行辅助培训讲习。
三是聚焦政策,推进讲习所按需化培训。坚持以讲思想、讲政策、讲思路和讲方法的“四必讲”为讲习重点,大力宣传党的路线方针政策,结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,把党的路线方针政策特别是关于精准脱贫的重大决策部署以及“七个一批”等政策措施传播到农村基层和每一个农民,引导群众知晓政策、用好政策。坚持突出“扶志”和“扶智”,加大教育培训力度,按照“培训农民、提高农民、转移农民、富裕农民”的思路,整合全县各类培训资源,健全完善县、乡、村“三级”讲习培训网络,创新教育培训方式方法,有效提高各级各类培训的针对性和实效性。
四是优化方式,推进讲习所分类化施教。采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式实施分类施教。课堂集中式讲习由县讲习所分期集中讲习员到讲习所适时培训,乡镇讲习所组织干部群众在乡镇参加集中宣传培训教育,村讲习所组织群众到村接受集中培训教育。村讲习所在开展讲习前一星期,确定讲习主题、时间,向乡镇讲习办提出申请,由乡镇讲习办确定讲习员集中讲习。互动分散式讲习,由县、乡镇、村讲习所不定时、不定点,通过群众会、板凳会、田坎会等形式开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答,并在田间地头、厂房工地等生产一线开展实地参观、现场指导、农技术比赛等活动,进一步增强学习教育实效。(段国锋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: