县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:全面会诊基层党组织书记抓党建责任落实情况
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-02-27 19:57:13  |  浏览次数:350次

为全面掌握基层党组织书记抓党建工作责任落实情况,督促基层党组织书记切实履行好“第一责任人”职责,通渭县利用2个月时间对基层党组织书记抓党建工作逐级进行述职评议,深入进行全面“体检”,为2018年全县抓实党建工作责任,推动党建任务落实奠定了良好基础。
一是强化组织保障,全覆盖评议会诊。为确保全县党组织书记述职评议工作全面覆盖,县委组织部及时制定全县抓党建述职评议工作方案,按照组织隶属关系,明确分级分领域开展党组织书记抓基层党建述职评议工作。18个乡镇党委书记和8个县直党(工)委书记采取现场述职和书面述职的方式统一向县委述职进行评议;332个村和10个社区党组织书记向乡镇党委统一述职,并向所在支部党员群众述职进行评议;8个县直党工委组织所辖支部书记向其述职,并向所在单位述职进行评议。截止目前,全县党组织书记抓党建述职评议工作已全面完成。
二是强化督查指导,全过程跟踪推进。为加强对各乡镇党委、县直各党(工)委所属党组织书记抓基层党建工作述职评议工作的指导,确保各党(工)委述职评议工作规范有效进行,县委组织部成立6个督查指导组,对各乡镇党委、县直各党(工)委所属党组织书记抓基层党建工作述职评议会议筹备及召开等情况全程进行指导。会前重点审核述职评议考核方案、党(工)委所属党组织书记述职报告和相对薄弱党组织的表态发言材料,了解掌握所指导基层党组织党建工作情况,会中全程参与指导确保会议严肃性,会后督促建立问题台账跟踪整改。
三是强化问题导向,多途径查找短板。为确保述职评议的实效性,明确参加述职的党组织书记要突出问题导向,深入学习领会十九大精神和习近平总书记全面从严治党重要思想,通过走访调研、暗访督查、民意调查等方式深入开展调查研究,进一步了解和掌握本乡镇本系统本单位基层党建工作情况,发现和解决突出问题,全面总结抓基层党建工作,认真撰写述职报告。并要求督查指导组要深入基层、深入一线,摸清述职对象所在单位党建工作情况,对述职报告弄虚作假、夸大其词的坚决不通过,对只讲成绩、不讲问题的坚决不通过,对问题对焦不准、措施空洞无力的坚决不通过,确保述得实、评得准、点得透。
四是强化督促整改,精细化推动落实。坚持把党建述职评议考核作为推动党组织建设全面进步的有力抓手,促使各级党组织和党组织书记将主业主责刻在心中、扛在肩上、落到实处。要求各党(工)委针对述职评议查找出的问题,督促各基层党组织建立问题台账,逐一研判,逐一分析,逐一落实,坚决避免“述后就高枕无忧”。同时,县委组织部把各基层党组织述职评议查摆的问题整改情况作为每次督查的必查内容,让问题清单“掷地有声”,让整改落实“不折不扣”,推动各基层党组织不断改进工作方式方法,以实实在在的整改成效推动党建工作全面进步。(段国锋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: