县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县坚持问题导向推进抓党建促脱贫攻坚
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-01-12 10:46:44  |  浏览次数:694次
通渭县牢固树立围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的理念,聚焦贫中之贫、坚中之坚,坚持问题导向,弥补工作短板,破解扶贫难题,实现了党建工作与脱贫攻坚的互促并进。
靠实领导责任,破解主动作为不够的问题。把抓党建促脱贫攻坚纳入党建工作责任,分层制定了县委常委和乡镇班子成员以及村党组织书记抓党建责任清单,县乡党政主要领导立下脱贫攻坚军令状,县乡村三级书记履行第一责任,41名县级领导联系18个乡镇,包抓57个特困村和25个贫困村,每月到联系乡镇调研指导工作1次,每季度召开脱贫攻坚推进会议1次,每年对联系乡镇所有贫困村走访1遍。
强化队伍建设,破解力量支撑不硬的问题。着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。深入实施“能人引领”工程,注重把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才选拔为村党组织书记,结合村党组织换届,新选任54名大学生村官、专业合作组织负责人、党员致富带头人、复转军人等担任党支部书记;按照“省级示范带动、市级重点选派、县乡足额兜底”的原则,省、市、县、乡“四级联动”,选派“第一书记”198名、驻村帮扶工作队成员1030名,通过“健全制度、强化管理、定期督导、搭建平台”四项措施,促使第一书记和驻村帮扶队成员扎根基层、奉献农村。
党建助推产业,破解扶贫产业不强的问题。各基层党组织充分发挥领导核心作用,推行“村村联建”等党组织设置方式,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局;探索“党组织+”“党员+”扶贫模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、农业专业协会87个,吸收农民参与7590余人。采取“支部委员联党员、党员联农户”的形式,每名支部委员联系8-12名党员示范户、党员联系1-3名贫困户,产业培育党员先行先试,为群众探路,讲给群众听,做给群众看,带着群众干,通过党员示范、联户帮包、联合发展等措施,为全县走出了一条产业扶贫的新路子。
加强群众教育,破解内生动力不足的问题。充分发挥基层党组织优势,坚持扶贫先扶志,积极探索教育发动群众新途径。在农村开展诚信“红黑榜”及好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动9次50人,树立可见、可感、可学的各类先进典型;在有条件的襄南镇利沟村等8个村建设村史馆,通过图文实物展示农村发展变化、先进人物、村规民约、家风家训等,培育崇德向善、积极向上、健康文明的村风民风,有效凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。
提升服务功能,破解基层保障不力的问题。着力推进村级组织活动场所建设,争取各类项目资金1460余万元,改造提升村级组织活动场所86个,全县80%的村级阵地面积达到200平方米以上,同时积极推进村级活动场所配套建设,累计建成标准化村卫生室236个、综合性文化服务中心123个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题;着力提高村干部待遇保障,在全面落实村干部报酬待遇的基础上,由县财政列支10.08万元,为全县1008名在职村干部办理了人身意外伤害保险;积极推行农村“三变”改革发展模式,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,规划建设村级电站169个,资产及收益归村集体所有,用于滚动带动贫困户发展富民产业和发展村级公益事业。(史中兴)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: