县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭着力提升“三会一课”规范化水平
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-01-07 16:44:25  |  浏览次数:294次
通渭县坚持把落实“三会一课”制度作为加强基层党组织建设的有效抓手,通过分析研判,采取相应措施,使“三会一课”制度在基层真正得到落实,有效解决了基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。
强化思想认识,落实主体责任。全面落实党组织书记管党治党主体责任,将“三会一课”制度纳入党建责任清单,研究制定了乡镇党委书记、副书记党建办主任和县直各党(工)委书记、副书记抓党建责任清单。健全完善“党委-党支部-党小组”层级管理模式,建立每月一督查一清单一督办、每季一评比一通报一约谈、每年一评议一评星一奖惩的机制,先后抽查调阅基层党支部会议记录、学习记录672本。建立上级党组织联系指导下属党支部“三会一课”制度,明确党支部书记为“三会一课”制度的具体组织者和实施者,推动党支部书记把责任扛在肩上、抓在手上,倒逼党支部书记精耕“责任田”。
加强队伍管理,提升履职能力。选优配强党建指导员,从党性强、业务精、经验丰富的党员干部中选派一批党建指导员,采取随机调研、明察暗访、座谈交流、抽查调阅的灵活方式,每月至少到联系支部开展一次指导,每半年形成一次指导工作总结;严格党小组长选配程序,坚持党员推荐、支部考察、支委会任命、党委备案四个选配程序,并建立党小组长个人档案,实行动态管理。健全党支部书记、党小组长工作职责,明确党小组每月向党支部汇报一次工作,党支部每季度总结一次党小组工作,党委每年组织一次党小组工作交流会,加强对党支部和党小组工作的指导、管理和量化考核,将党小组建设情况作为下属支部考核的重要内容。同时,加大教育培训力度,将“三会一课”列入培训课程,分批分层次对党建指导员、党支部书记和党小组长进行集中轮训,有效提升了三支队伍的履职能力。
创新活动载体,激发党员活力。为使“三会一课”生动鲜活,党员干部乐于接受,在组织形式上突出党性教育,建立会前“一刻钟”党性教育制度、党员固定活动日、“两学一做”学习教育和党员固定活动日重点内容月提醒等制度,并在党员固定活动日推行以集中学习、缴纳党费和自选动作为主的“2+X”活动模式;在操作过程中贴合实际,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”原则,推行“学习+”模式,把“三会一课”与中心工作融合起来,引导党员对会议议题和党课内容提出意见建议,并积极参与到支部中心工作和事业发展中,着力破解“三会一课”中存在的为学习而学习、为开会而开会等问题;在内容方式上力求丰富,通过“微信公众号+微信群+QQ群+党建门户网站”多媒体平台,把“三会一课”融入“互联网+”的智慧党建,促使“三会一课”线上线下同频共振、网内网外互联互动,不断增强“三会一课”的针对性和实效性,从而使“三会一课”存在的一些共性问题得到彻底解决。(马文波、魏守礼)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: