县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县“三定措施”规范基层党组织生活
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-01-05 10:13:52  |  浏览次数:132次
通渭县把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体,通过定活动时间、定活动内容、定活动规矩,实现了基层党组织生活固定化、规范化、常态化。 
定时间,实现基层党组织生活固定化。机关事业单位党组织将每月15日定为“党员固定活动日”,农村基层党组织根据实际情况每月固定一天时间,以支部为单位开展组织生活和各类党组织活动,每次活动时间不少于半天。各基层党组织紧密结合自身实际,精心谋划研究活动内容和方式,并对每次活动开展情况全程纪实,做到了活动有计划、有记录、有资料。同时,针对年老体弱、长期患病、流动在外等特殊原因不能集中参加“党员固定活动日”的党员,各基层党组织确定专人进行联系,并采取上门服务、微信平台等方式灵活有效开展活动,真正让党内教育覆盖到所有基层党组织和全体党员,让按时参加组织生活成为每名党员的行动自觉。 
定内容,实现基层党组织生活规范化。全面推行“2+X”党员固定活动日模式,各党支部每次活动时把集中学习和缴纳党费两项内容作为规定动作,再根据各支部工作实际,采取“规定动作+自选动作”的形式,自行确定民主议事、服务奉献、联系群众、文化娱乐等主题党日,让广大党员每月至少参加1次集中学习,有力推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,并通过每月交纳党费,进一步提升了党员的身份意识,增强了归属感和责任感。特别是通过开展主题活动,党员参与村级党务和事务的积极性明显提高,党组织的凝聚力、向心力明显增强,形成了月月有活动、上下齐推动、步调相一致的工作新格局。 
定规矩,实现基层党组织生活常态化。坚持把从严从实要求贯穿到活动全过程,将“党员固定活动日”执行情况纳入党组织星级管理和党员积分管理的重要内容,建立健全考勤考评制度,对评为五星级的党组织进行表彰奖励,把一星党组织直接确定为软弱涣散党组织进行集中整顿;对积分较高的优秀党员进行表彰奖励,对积分靠后的进行谈话提醒、提出整改要求,并作为民主评议党员的主要依据。同时,加大日常管理和监督,建立了每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩的督查考核机制,成立了8个行业系统督导组,通过定期督查、不定期抽查、专项检查等方式,推动基层党组织生活常态化开展。(陈东平)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: