县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西市农业局、市农村“三变”改革指导服务中心负责人答记者问(一)
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-12-05 09:38:09  |  浏览次数:103次

2017年中央1号文件、省委1号文件明确提出,鼓励开展资源变资产、资金变股金、农民变股东改革(以下简称“三变”改革),增强集体经济发展活力和实力。近日,市委、市政府专门印发了《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的实施意见》(以下简称《意见》),决定在全市全面开展“三变”改革,这将对农村今后的发展产生深刻影响。为使大家更好地了解掌握“三变”改革,市农业局、市农村“三变”改革指导服务中心负责人接受了本报记者采访,回答了相关问题。
问:农村“三变”改革具体指的是哪“三变”?
答:“三变”就是资源变资产:村集体将集体土地、林地、水域等自然资源要素,通过入股等方式加以盘活;资金变股金:在不改变资金使用性质及用途的前提下,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等,量化为村集体或农民持有的股金投入各类经营主体,享有股份权利;农民变股东:农民将个人的资源、资产、资金、技术等,入股到经营主体,成为股东、参与分红。
问:《意见》的主要政策目标是什么?
答:《意见》的主要政策目标有五个方面,一是农村集体经济实力显著增强,解决“空壳村”的问题;二是农民收入显著提高,解决“钱从哪里来、人到哪里去”的问题;三是富民产业显著提升,解决产业发展后劲不足的问题;四是农民的组织化、市场化程度显著提升,解决农村生产关系调整滞后的问题;五是乡村治理现代化显著提升,解决村集体组织治理功能缺位的问题。
问:为什么要推进农村“三变”改革?
答:推进农村“三变”改革势在必行、意义重大,是农村改革发展到一定历史阶段的迫切要求,是对家庭联产承包责任制的继续和深化;是推进农业转型升级的重要手段,有利于推动农业发展方式由传统向现代、由粗放向集约、由自给向市场、由单一型向复合型转变;是增强脱贫稳定性的有力抓手,使产业扶贫更加具体化,更有操作性;是激活农村要素资源的关键一招,让“死资源”变成“活资产”,让农民获得更多的财产性收益;是推动农村社会治理的有效载体,变掉农民的传统观念、传统习惯。(侯卫东)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: