县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西市突出“四项重点”努力建设高素质女干部队伍
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-10-11 17:32:15  |  浏览次数:254次
近年来,定西市坚持把女干部队伍建设作为全市干部队伍建设的重要内容,突出教育培训、实践锻炼、选拔储备、管理监督“四项重点”,努力打造推动全市改革发展稳定需要的高素质女干部队伍。 
注重教育培训,提升综合素质。坚持把理想信念教育和政策理论学习贯穿干部教育全过程,认真组织女干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新思想新理念新战略,特别是把习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为一项政治任务,学思践悟、学以致用,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持把女干部的教育培训纳入全市干部培训整体规划,积极选派女干部参加中央和省、市举办的各类培训班,通过集中学习、专项培训、赴外培训等多种形式,提高女干部业务素质,增加知识储备。先后在清华大学举办妇女干部培训班1期,培训110人;与市妇联联合举办女干部培训班3期,培训230多人次;组织100名女干部赴经济发达地区考察学习,增长了见识,拓宽了视野。 
强化实践锻炼,增强发展本领。坚持把实践锻炼作为提高女干部能力素质的有效途径,采取挂职锻炼、轮岗交流、跟班学习等形式,切实提高女干部解决实际问题的能力和水平,形成了常态化、长效化锻炼机制。先后选派160名女干部担任贫困村第一书记或驻村帮扶工作队长、选派70多名女干部担任市县信访督察员、选派20多名女干部在市县电子民生平台挂职锻炼、选派30名女干部在市县跟班学习,让她们在实践一线积累经验、提高本领。认真组织实施“1511”女干部培养选拔工程,即选拔100名优秀女干部进入县、乡各级领导班子,培养50名市管优秀女性拔尖人才,储备100名县处级女后备干部,选派100名优秀女干部到基层挂职锻炼,使其能力素质得到进一步提升。 
加大选拔储备,激发队伍活力。牢固树立“三个大力选拔、三个坚决不用” 的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,突出人事相宜、人岗相适的原则,对政治素质高、工作能力强、有培养潜力的女干部做到大胆使用。在市县乡换届中,选拔31名女干部进入县区四大班子、144名女干部进入乡镇领导班子,其中县区党政班子成员14名、乡镇党政正职13名。结合全市领导班子和干部队伍建设实际,在教育、科技、文广、卫计、体育、民政、司法等12个市政府工作部门领导班子中配备了女干部、占37.5%,其中“一把手”3名。同时,注重多途径发现优秀女干部,把年龄轻、知识层次高、发展有潜力的190名女干部纳入后备干部管理,形成结构合理、数量充足、梯次配备的女后备干部人才库,保证了女干部选拔有充足的“源头活水”。 
从严管理监督,营造良好环境。坚持把群团组织改革工作纳入领导班子和干部队伍建设整体规划,先后制定下发了《定西市培养选拔女干部、发展女党员工作规划》、《关于进一步加强女干部、非中共党员干部和少数民族干部队伍建设的意见》,建立了培养选拔女干部情况通报制度和年度工作报告制度,切实加强女干部工作的宏观管理。特别是今年以来,认真落实习近平总书记关于群团组织改革的重要讲话精神,积极主动配合妇联等群团组织审核改革方案,提出优化建议,增强了改革方案的操作性、实效性。同时,立足抓常、抓细、抓实,认真落实《市管干部日常管理办法》《市管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》等一系列制度,连年开展“两谈一提”活动,强化综合分析研判,加强经常性沟通交流,积极帮助解决实际困难,营造了女干部健康成长的良好环境。(巩尚礼)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: