县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
王美萍:为党的十九大胜利召开营造良好网络环境
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-10-10 13:47:58  |  浏览次数:154次

切实提高领导干部舆论引导能力 

为党的十九大胜利召开营造良好网络环境

中共定西市委常委、宣传部部长  王美萍


习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”随着智能设备与网络基础建设的不断完善,我国互联网技术已步入发展快车道。兼具开放、互动、共享特征的互联网不断革新着信息传播生态,对人际交往、社会治理、经济发展等产生深远影响。近期,我省举行了中国西部首届网络空间安全高峰论坛。重视网络舆情管控,提高舆论引导能力,为党的十九大胜利召开提供坚强有力的网络安全服务,营造良好网上舆论氛围是网络宣传工作的当务之急。 
提高政治站位,充分认识做好网络舆论工作的重要性和紧迫性 
当前,信息化和经济全球化相互促进,互联网技术已融入社会生活方方面面,深刻改变着人们的生产生活方式。据中国互联网信息中心数据显示,截止去年底,我国已成为世界网络大国,网络应用进入千家万户,网民数量世界第一。随着信息技术发展的日新月异,互联网已经成为社会舆论的“传播器”和“放大器”,已经成为社情民意的晴雨表和群众表达诉求的新平台。这既为舆论引导工作提供了难得机遇,也带来了严峻挑战。在“人人持有麦克风、个个都是发言人”的新媒体时代,广大群众越来越习惯于通过网络参与政治、经济、文化、社会等各个方面的公共事务,表达利益诉求。 
做好网上舆论工作,既是营造天朗气清网络生态的必然要求,又是服务全市经济社会发展大局的重要保障。这就要求广大干部尤其是宣传思想干部要把做好网上宣传工作作为一项基本功。通过网络察民情、知民意、集民智,自觉接受网络监督,积极为网民答疑释惑、排忧解难,疏导网民情绪、化解矛盾纠纷。需要广大干部特别是各单位负责人牢固树立网络安全意识,不断提高网络舆论引导能力,在日常工作中高度重视网络舆情,主动分析研判,积极做好回应工作。各级党委、政府部门要努力把互联网打造成融洽干群关系的新平台、大众交流沟通的新载体,了解服务群众的新途径、发扬民主接受监督的新渠道。 
牢记使命担当,切实提高网络舆论引导能力 
十九大即将召开,广大党员干部需要更加清醒地认识到,牢固树立网络安全意识,正确引导网络舆论,事关网络文化健康发展,事关社会和谐稳定,事关改善党群干群关系。 
一要强化责任意识,培养互联网思维。习近平总书记指出,“互联网已经成为舆论斗争的主战场。”要充分认清当前网络执政面临的严峻形势,强化忧患意识、责任意识、担当意识,用互联网视角分析研究工作中的问题,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。要了解网络基本知识,掌握网络传播规律,敢于善于运用新媒体,不断提升应对复杂网上问题的能力和技巧,把网络当作实现党和政府科学执政、民主执政、依法执政的新途径。要牢固树立开放、协作、共享、平等的互联网思维,自觉学习大数据、“互联网+”等新知识、新业态,在经济工作、公共服务和社会治理中充分运用互联网新思维、新知识、新手段。 
二要重视新媒体建设,发挥政务新媒体作用。要高度重视新媒体建设,通过发挥微信公众号、微博、今日头条客户端等“两微一端”新媒体作用,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要善于发声、敢于亮剑,澄清事实、公布真相,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。在公众舆情面前,各有关部门、涉事单位不能有“鸵鸟思维”,把应对的事交给宣传部门就了事,而是要同宣传部门主动衔接,第一时间通过权威媒体发布相关信息,人人要有各自舆情“消防员”意识。要高度重视政务新媒体建设,研究制定各县区、各单位政务新媒体发展规划,加强组织领导,配备精干力量,创新方法手段,规范日常管理,充分利用政务网站、政务微博、政务微信、客户端等新媒体推动政务公开,开展政务信息服务,弘扬网络正能量,不断提高政务新媒体建设管理和运行服务水平。 
三要牢固树立网络安全意识,唱响网络宣传主旋律。要牢固树立网络安全意识,时刻关注网上舆情,积极回应网上舆情。要以高度的政治责任感和使命感关注网络舆情,不断建立完善网民留言办理制度和网络舆情回应制度,正确对待和及时处理网民的意见建议。各级党委、政府部门负责人要带头做好网上接访、带头回应网络舆情、带头做好网上群众工作。要不断健全完善网上舆情相关机制和舆情监测体系建设,靠实回应责任。要创新工作机制,整合各种力量,明确工作责任,促进业务工作和网络宣传舆论工作有机结合。同时,通过建立完善重大突发事件信息发布和舆论引导机制,带头建好、管好、用好网络文化工作者,不断壮大网络主流舆论,牢牢掌握网络舆论引导的话语权主导主动权,唱响网上主旋律、守好网上主阵地、打好网上主动仗,切实为党的十九大胜利召开营造良好的网上舆论环境。 
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: