县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
“定西好人·基层党员干部优秀代表——冯小平”事迹简介
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-08-10 08:52:15  |  浏览次数:381次

冯小平,男,汉族,1972年11月出生,1997年8月参加工作,2001年9月加入中国共产党,生前系陇西县综合执法局市容环境卫生监管执法大队文峰中队中队长。2017年7月26日17时许,我市境内发生强降雨,陇西县文峰镇灾情尤为严重。当晚21时许,冯小平等5人前往文峰镇生活垃圾处理厂排查安全隐患,执勤中接到文峰派出所求助电话,在赶赴铁路货场双洞口开展抢险救灾途中解救被困群众时被卷入水中,不幸牺牲,年仅44岁。

冯小平同志参加工作20年来,始终怀着一颗热爱本职工作、回报家乡人民的赤子之心,把一生最美好的时光献给了党、献给了自己热爱的事业。
从学校毕业后,冯小平被分配到陇西县永吉乡政府工作。1999年,他参加工作的第三个年头,被安排到当时永吉乡最偏僻的尖山村当驻村组长。村子既偏且远还经济落后,又有千头万绪的各种农村工作。冯小平做好了吃苦受累的准备,第二天背起铺盖卷就出发了。在村里,他善于和群众打成一片,乐于向老党员请教学习。工作一段时间后,冯小平发现尖山村的能繁母猪养殖很有群众基础,加上当时正好市、县开始倡导在农村因地制宜发展脱贫产业,和老党员及村干部一番商量后,他开始致力打造尖山村能繁母猪养殖产业,走家串户动员农户加入养殖队伍,动员养殖能手向新发展的农户“传经送宝”。功夫不负有心人,在他的帮助下,村里大多数人尝到了养殖的甜头。如今的尖山村也依托这项特色产业带来的效益,走在了全乡前列。驻村期间,他发现郭家湾底下有滑坡的地质隐患,按照程序上报后,上级决定结合扶贫开发进行整体搬迁。要离开生活了几辈人的家园,有些村民对于搬迁很抵触。  冯小平便挨家挨户了解情况,做思想工作,花了整整一年的时间,所有农户总算陆续搬到了山顶安全地带。如今,这个社的村民最先享受到了农村“通畅工程”,道路直接修到了家门口,看着庄前屋后来来往往的车辆,村民们便又想起了当年苦口婆心规劝他们搬离的“驻村干部”冯小平。
2012年,冯小平通过考试选调到陇西县城市管理行政执法局工作。城管工作既苦又累,有时还得不到人们的理解,但他说:“只要多跑腿,多劝说,多理解管理对象的困难,工作就不难。”他每天泡在形形色色的商贩堆里,竭力治理和维护着城市管理秩序。为整治开发区市场所在街道的占道经营问题,他和协管员白天进市场宣讲正规经营的政策,晚上在路边蹲点劝说依然无序经营的商贩,每天都磨破嘴皮说好话讲道理,每天都坚持到深夜。终于在3个月后,商贩们渐渐明白了不能乱设摊点的“事理”,也被冯小平和同事们认真执着的精神所感动,市场门口的秩序终于恢复了正常。在马路摊位劝导中,他特别注重方式方法,面对乱摆乱放的摊贩,他从不带情绪,总是认真聆听摊贩的倾诉,站在对方角度思考,推心置腹地劝导,赢得了摊贩的理解和尊重。他经常深入市场、街道,协调解决涉及群众切身利益的实际困难。每到农产品收获季节,总有农民将自产商品拿到市场上卖,有些老商贩欺生不让摆,他知道后会立即想办法,为农民们争取一个临时摊位。冯小平牺牲后,平日里与他相熟相知的一些摊贩,每每聊起就忍不住落泪。有摊贩动情地说:“我感觉他是个好人,走的确实有些舍不得。”
除了执法局的工作,冯小平还兼着文峰镇环卫管理站后勤的职责。每逢有雨情,他总是牵挂着文峰镇垃圾处理厂的安全,他总会匆匆赶往现场,忍着恶臭,在长达十多公里的垃圾处理厂仔细检查路况,查看排水洪沟是否通畅,及时排除安全隐患。
英雄之举并非偶然。在同事和乡亲们眼中,他是一个特别节俭的人,常年穿着一身洗得发白的制服,舍不得给自己买套新衣服;他是一个特别孝顺的人,宁可自己担子重一些,也不让父母替他操心;他是一个特别热心的人,找他帮忙时,他总会竭尽全力去解决,让人感到暖心;他是一个特别坚韧的人,老父亲常年有病,妻子没有工作,孩子还在上学,家里经济负担较重,但家庭中的困难他从来不让同事知道,也从不给组织提任何要求;他是一个特别勇敢的人,会奋不顾身冲向被大火燃烧的房屋,全力扑救,消除险情……
冯小平同志在抢险救灾的紧急关头,在人民群众最需要帮助的关键时刻,毫不犹豫、挺身而出,为保护人民群众生命财产安全不顾个人安危,献出了宝贵的生命,忠实履行了一名基层党员干部的职责,树立了综合执法干部的良好形象,弘扬了时代主旋律,传播了社会正能量,充分展示了新时期共产党员的良好精神风貌。他是抢险救灾中涌现出来的先进典型,是广大基层党员干部的优秀代表,是身体力行“两学一做”的一面旗帜。7月28日,陇西县委追授冯小平同志为“优秀共产党员”,并号召全县广大党员干部向冯小平同志学习。8月1日,市委作出决定,追授冯小平同志“优秀共产党员”称号,并作出向优秀共产党员冯小平同志学习的决定,号召全市广大党员干部向冯小平同志学习。
责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: