县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·甘肃门户网推荐内容 > 正文
中国·甘肃门户网推荐内容
大爱心连心 携手奔小康 ——津甘两地深化东西部扶贫协作工作综述
来源:中国·甘肃政府网  |  发布时间:2018-10-08 09:28:00  |  浏览次数:145次

今年以来,津甘两地东西部扶贫协作进入了一个新时期,天津援甘干部与我省接受对口帮扶的34个县携手攻坚克难,加大力度,精准发力,推进东西部扶贫协作。

天津援助我省的34个县及各市州扶贫办的挂职干部,在资金支持上加力,聚焦深度贫困地区,增强资金使用效益;在产业、劳务、人才、教育、卫生、扶智等领域协作上加力,提升受援地区贫困群众脱贫技能。同时,天津援甘干部怀着对我省广大群众的深厚感情开展工作,贴心用心,千方百计地自荐外联,引导社会各界共同关注、参与扶贫工作。

精准对接帮扶  完善资金使用

一人难挑千斤担,万人能移万重山。东西部扶贫协作开展以来,天津市各级单位高度重视,不仅两地省(市)级领导定期走访调研、互动交流,天津市各区与我省多个市县也在县、乡、村逐级加强精准对接,在产业合作、资金支持等多个方面展开协作。

今年7月,以天津市人大常委会副主任王小宁为团长的天津市代表团,代表天津市委市政府及市人大赴兰州参加第二十四届兰洽会,与我省领导交流座谈。其间,天津市代表团还赴天水市麦积区、秦安县、张家川回族自治县考察天津援甘扶贫项目并慰问天津援甘干部。天津市工商界代表团也在7月抵达兰州参加“光彩事业精准扶贫甘肃行”活动、“津甘两地工商联精准产业扶贫推动会”,以及甘南藏族自治州卓尼县助学金捐助、甘肃民营企业家培训、美发美容用工帮扶项目等签约仪式。

天津市各区领导也多次赴我省多个市县展开帮扶考察对接。南开区、河东区领导多次赴庆阳市庆城县、环县、宁县考察对接帮扶工作,调研帮扶产业、帮扶项目。和平区、西青区领导带队赴白银市靖远县、会宁县、景泰县实地考察对口帮扶项目,西青区在景泰县确定了以高原夏菜种植、黑毛驴养殖为主的帮扶项目。津南区、宝坻区、西青区领导分赴天水市秦安县、武山县、麦积区,津南区向秦安县捐赠了2018年乡镇帮扶资金和社会帮扶资金;宝坻区向武山县捐助550万元专项援助资金;西青区在麦积区确定了以蜜蜂养殖、农村饮水工程为主的帮扶项目。宁河区、宝坻区领导分别实地走访了兰州市榆中县、永登县,宁河区向榆中县提供帮扶资金1000万元。

好钢用在刀刃上。天津市结合党中央、国务院东西部扶贫协作考核办法,进一步调整对我省对口帮扶资金的精准使用,加大扶贫资金支持力度。截至6月底,天津市对东西部扶贫协作各帮扶县扶贫资金累计达8亿多元。其中对特困县扶贫资金拨付3350万元,非特困县扶贫资金拨付2350万元。通过帮扶资金的精准使用,加强贫困地区农业生产设施建设,精准对接贫困村贫困户,带动贫困人口就业和增加收入,提高生产和生活水平。

聚焦产业扶贫  增强内生动力

近年来,天津市将产业扶贫作为主攻方向,突出特色优势,根据产业发展实际,与省扶贫办共同制定《东西部扶贫协作三年行动规划》,协助34个市县制定产业发展计划,推动重点产业有更好的效益。

围绕“牛羊菜果薯药”六大产业、农产品产销和旅游资源开发多个方面,天津市各区积极推进与结对帮扶县的产业合作。和平区安排394万元扶贫资金,实施舟曲县东山镇从岭藏鸡养殖项目,以入股形式带动当地273户贫困户脱贫增收。南开区协调中信国安集团在津开展“一·丝·爱”助力甘肃精准扶贫系列活动,建立164家线下门店设立甘肃扶贫专区,进行甘肃品牌、商品及文化在津的宣传与推广。东丽区协调天士力集团与临潭县政府签署正式协议,投资4500万元,选址建设300亩中药材示范基地,另外,发挥夏河机场及农特产品展销会作用,将对口地区40万元农特产品植入展销中心。津南区针对秦安县大地湾特色旅游资源,有针对性地组织20到30家旅游公司精准对接,考察旅游类项目,开发特色旅游线路。

与此同时,天津市在对口帮扶过程中,积极协助结对帮扶县培养新型经营主体,通过开发支持新的龙头企业来带动产业脱贫。天津市的宁河区、武清区、河西区、津南区、西青区分别加大对榆中县、静宁县、庄浪县、秦安县、天水麦积区的农村合作社和龙头企业支持力度,探索建立龙头企业与贫困户的利益联结机制,通过农业产业扶贫专家技术服务团等形式,组织专家团队,开展农民技能讲习班,增强辐射带动能力,促进贫困户增收致富。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。天津市统筹各类培训资源,以就业为导向,以脱贫摘帽为目的,鼓励贫困户劳动力掌握致富技能,进一步拓展帮扶地区劳动力外出就业空间,解决受援地区就业压力、培养当地技能人才。截至6月,各区共组织316家区内企业赴结对帮扶县劳务招聘活动20次,提供就业岗位13416个,达成就业意向1515人,举办就业培训1450人次;组织结对帮扶县在津劳务就业1674人。

加强人才交流 真诚奉献爱心

东部支援西部,不仅是先富带动后富,也是传授先进经验,拓展产业发展空间,实现东西部互利双赢、共同发展的最好机遇。近年来,天津市在展开东西部扶贫协作和对口支援过程中,广泛开展人才交流,选派优秀干部来甘挂职,引导社会力量参与帮扶,取得了良好实效。

今年7月,天津援甘干部按照党中央、国务院的要求,对我省7市州34个县的帮扶工作做到全覆盖,挂职受援县(区)常委班子成员,深化“携手奔小康”行动,在精准、精度、精确上扎实开展工作。援甘挂职干部做到“三准一不误”,即在政策上吃准、在贯彻上抓准、在工作上找准,实现不辱使命,不误市委市政府重托。

天津市各区还与我省各县区广泛开展人才交流,采取双向挂职、两地培训和组团式支教、支医、扶智等方式,把天津沿海开放地区的先进理念、人才、技术、信息、经验等毫不保留地传导到受援地区,收到了良好的效果。截至目前,各区新选派援甘干部18人,选派教师、医生等专业技术人才137人,天津接收挂职干部、培养对164人,为受援地区培训干部、培养对象609人次。

不仅如此,天津市各区帮扶援甘单位也积极引导组织社会帮扶力量,协调动员街道(乡镇)及村(社区)、社会组织、爱心企业和人士向结对受援县捐款捐物3000余万元。和平区协调市眼科医院为会宁县实施64例免费复明手术。河东区区工商联在津举办甘肃农副产品大型义卖活动,义卖款13万元资助迭部县困难学生,以实际行动帮助贫困群众,以真诚爱心助力脱贫攻坚。 (记者洪文泉 薛砚 通讯员刘军 赵恒)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: