县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·甘肃门户网推荐内容 > 正文
中国·甘肃门户网推荐内容
林铎在会宁县调研
来源:中国·甘肃政府网  |  发布时间:2018-05-31 09:00:01  |  浏览次数:370次
林铎在会宁县调研时强调

抓实一户一策 夯实产业扶贫
全力以赴打好精准脱贫攻坚战

 

省委书记、省人大常委会主任林铎5月30日在会宁县调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚已经到了决胜冲刺阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“两不愁、三保障”,把牢时间节点和脱贫时序,提振精气神,抓实“一户一策”,夯实产业扶贫,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,确保贫困地区同全国一道全面建成小康社会。

位于大山深处的大沟镇厍家去村、汉家岔镇细岔村,梁峁连绵,沟壑交错,是典型的深度贫困村。林铎沿着蜿蜒的山路,先后来到这两个村,随机走访贫困户,调研督导脱贫攻坚工作。每到一户,他都拧开水龙头认真查看供水稳定不稳定、安全不安全,仔细询问贫困户住房、行路、医疗以及孩子接受教育情况。在厍家去村贫困户袁振甲家里,林铎给他的三个小孙子赠送了书包、玩具、衣服等,他叮嘱一定要把孩子的教育抓好,并要求当地党委政府给予农村留守儿童更多关心爱护,最大限度阻止贫困代际传递。林铎还认真翻阅“一户一策”表格,和贫困户一道算脱贫账,检查扶贫政策到村到户落实得怎么样。他强调,要按照习近平总书记的重要指示,聚焦再聚焦、精准再精准,下足对症用药的硬功夫、“一户一策”的细功夫,精准施策、精确扶持、精细算账,真正扶到点上、扶到根上。要坚持因情制宜、分类推进,充分发挥驻村帮扶工作队作用,对特定贫困人口加大帮扶力度,帮助他们解决实际困难,确保全面小康路上一户不少、一人不落。

打好脱贫攻坚战,产业扶贫是根本。林铎非常关心贫困户是不是家家都有稳定持续的增收门路。在厍家去村,他走进蔬菜大棚、养殖圈舍、电商中心以及乡村旅游景点,调研富民产业发展情况,面对面进行悉心指导。会宁县这几年探索出“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的工作思路,见到了比较好的效果,林铎给予充分肯定。他指出,要坚持和推广这一管用办法,立足地方特点和优势,用系统思维抓好产业扶贫,补齐短板弱项,加强技术指导和技能培训,做到种植产业灾情有保险、养殖产业防疫有保障,尽快让贫困群众的钱袋子鼓起来。特别是要大力培育农村新型经营主体,做大做强一批专业合作社和龙头企业,构建有效的利益联结机制和营销体系,不断提升对脱贫致富的辐射带动力。

在细岔村贫困户张玉家的院子里,林铎与基层干部、驻村帮扶工作队员、贫困户围坐在一起,仔细听取大家对发展富民产业、深化帮扶工作的意见建议,勉励大家坚定三年攻坚、战之必胜的信心,共同努力完成既定目标任务。他鼓励贫困户树立脱贫光荣的思想,不等不靠,通过自己勤劳的双手创造幸福美好生活。他强调,脱贫攻坚事关重大,广大干部和驻村帮扶队员必须牢牢把握工作务实、过程扎实、结果真实的要求,下足“绣花”功夫,用心用情用力抓好脱贫攻坚,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验。

省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(记者宋振峰)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: