县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·甘肃门户网推荐内容 > 正文
中国·甘肃门户网推荐内容
我省各部门各单位传达学习全国生态环境保护大会精神
来源:中国·甘肃政府网  |  发布时间:2018-05-31 08:59:32  |  浏览次数:195次
近日,省水利厅召开厅党组扩大会议,传达学习贯彻全国生态环境保护大会精神。大家一致表示,全国生态环境保护大会全面系统总结了习近平生态文明思想,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,对于做好水生态文明工作具有重要的指导意义。

会议要求,厅系统干部职工要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,深化思想认识,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持绿色发展理念,实施可持续发展战略,加快推进水生态文明建设,为全省绿色发展提供坚强的水资源保障。

就如何贯彻落实全国生态环境保护大会精神,会议提出了五点要求:一是打好污染防治攻坚战,实施好水污染防治行动计划,继续开展入河排污口摸底调查和规范化整治行动,摸清家底、找出问题、列出清单、建立台账、落实整改。深入组织实施《甘肃省地下水超采区治理方案》,合理划定河流湖泊、水源涵养区、饮用水水源保护区等各类涉水生态保护红线,保障河湖生态流量水量,促进水生态修复。二是扎实推进河长制、湖长制工作。按照中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,升级完善河湖长体系,确保在2018年底前全面建立湖长制。进一步充实和完善相关工作制度,健全联合执法机制,强化地方党政主体责任,协调各方力量,推动河长制各项工作任务全面落实,取得实效。三是部署实施节水行动。深入落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量和强度刚性约束,建立水资源承载能力监测预警机制,严格取水许可和用水计划管理,强化水资源管理目标责任考核,加快《甘肃省节约用水条例》立法出台,推进农业、工业和服务业等领域节水。四是深入推进《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》,完成10座水电站关停退出阶段性任务,巩固水电站治理成果。认真开展中央环保督察反馈意见涉水问题整改“回头看”工作,巩固和拓展整改成效,举一反三、防微杜渐。五是坚持不懈抓好河道管理工作,严格依法规范河道采砂活动,严厉打击非法采砂行为。巩固黑河、石羊河流域重点治理成效,加快敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理。

连日来,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话在省科技厅系统引起热烈反响。在省科技厅党组理论学习中心组学习会上,与会成员纷纷表示,要做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,为建设美丽甘肃再建新功。

省科技厅表示,科技创新要确保以构建生态绿色体系为导向,重点支撑节能环保、清洁生产、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、先进制造等绿色生态产业发展;着力打造以兰白城市群为重点,城乡一体化的绿色生态产业示范区;打造绿色产业联合体,开展企业生产方式、生产设备、生产技术生态化升级,产业集群化与生态化有机结合,传统工业园区向生态工业园区升级;推进生态建设产业化、产业发展生态化,推进低碳化、循环化、集约化发展;形成以生态农业为基础,以先进制造业和高技术产业为主导,以现代服务业为支撑的环境友好型和资源节约型产业技术体系。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话在兰州大学引起热烈反响。师生们表示要认真学习讲话精神,走好生态优先、绿色发展的道路。

作为一名从事环境生物学教学科研工作的高校教师,兰州大学生命科学学院教授黄德军说,生态环境保护不仅关系我国的经济社会发展和百姓的幸福生活,同时也是全世界人类命运共同体可持续发展的前提和保障。以牺牲生态环境为代价的经济发展,所造成的各种污染给百姓生活带来了危害。尽管西方发达国家也曾经经历了这个过程,但我们作为一个负责任的大国,保护生态环境不仅是为本国人民谋健康谋发展,同时也是为全世界人民谋幸福。资源环境学院水文学及水资源专业研究生王万瑞说,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,甘肃的内陆河流域,尤其祁连山区发源了多条出山径流,为中下游地区发展提供了水资源基础,其生态安全对整个河西走廊的经济社会可持续发展具有重要意义。因此,要像爱护自己的眼睛一样,保护好甘肃内陆河流域的生态环境,让天更蓝,水更净。(记者洪文泉 杨唯伟 宜秀萍 李满福)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: