县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·甘肃门户网推荐内容 > 正文
中国·甘肃门户网推荐内容
我省出席全国两会代表委员热议乡村振兴战略
来源:中国·甘肃政府网  |  发布时间:2018-03-12 09:55:14  |  浏览次数:357次
举全省之力加快振兴陇原乡村

——我省出席全国两会代表委员热议乡村振兴战略

 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为未来乡村描绘了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图。
3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。
实施乡村振兴战略,成为我省出席全国两会代表委员热议的话题,也成为激荡在陇原大地上最为动人的梦想,成为回旋在甘肃广大农民群众心中最为深切的期盼。
甘肃是我国农耕文明的重要发源地,改革开放以来甘肃发展取得了长足进步,但经济社会发展不平衡不充分的问题十分突出,特别是农业供给质量较低,农村自我发展能力弱,农民文化素质不高,县域经济发展滞后,城镇化率仅为44.7%,75%的村是“空壳村”,乡村振兴任务异常艰巨。
代表委员们一致认为,实施乡村振兴战略,具有划时代的里程碑意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领“三农”工作,结合省情实际,下好乡村振兴战略这盘大棋局,着力构建优势产业体系、绿色生态体系、乡村治理体系,加快振兴陇原乡村。
乡村振兴的“棋盘”已经摆好,如何落子布局是重点。怎么办?代表委员们一起出主意想办法。
政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略,要“科学制定规划”。规划先行,也是甘肃省委省政府实施乡村振兴战略的首要工作。
在代表委员们看来,乡村振兴战略具有长远性和全局性,必须坚持规划先行,把规划放在首要位置,以科学的规划来引领科学发展,实现乡村振兴。
党的十九大以来,甘肃省委省政府科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,推动要素下乡,壮大乡村发展新动能,改善供水、供电、信息等基础设施,稳步开展农村人居环境整治行动,促进农村移风易俗,完善乡村治理体系,努力建设富裕、美丽、和谐的陇原新乡村。
“脱贫攻坚,是乡村振兴首要任务,也是一项基础性工作。”全国人大代表、临夏州委书记杨元忠说。他认为,扶贫攻坚战与乡村振兴战略,都是建成全面小康社会、实现中国乡村繁荣发展的必经之路。因此,要聚焦打赢脱贫攻坚战,构建特色鲜明的优势产业体系。
推进乡村振兴,“产业兴旺”是核心。全国人大代表、省林科院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英说,甘肃自然条件多样,发展特色农业得天独厚,但草食畜、高原夏菜、优质林果、马铃薯、中医药、现代制种等特色产业没有做强做大,油橄榄、花椒、百合等地方特色小品种没有做精做优,最大制约是小农户与现代农业发展缺乏有机衔接。
姜成英代表建议,在优势产业体系上,要重点从用活用好各类产业基金、建设农产品冷链物流体系、强化农业区划布局和优势产业带建设、抓好“三变”改革等方面发力,按照适度规模和适度竞争原则,切实提高现代特色农业发展水平。
改革是推进乡村振兴战略的重中之重。“政府工作报告提出,要全面深化农村改革,落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。说得非常好!讲到农民心坎上了。乡村振兴,只有深化改革才能带来源源不断的发展动力。”全国人大代表、临夏州广河县庄窠镇西坪村党支部书记马天龙兴奋地说。
政府工作报告把“推进农业供给侧结构性改革”放到了乡村振兴的重要位置。我国农业发展到今天,农产品总量总体充足,温饱型农产品已经实现供需平衡甚至产能过剩,中高端农产品消费的市场空间很大。但是,多地农产品结构单一、质量相对不高,农产品供给处于低水平,数量与质量的结构性矛盾突出。
马天龙代表结合基层实际说,农业产业结构确实需要调整,一个是按照市场需求调、一个是瞄准效益空间调,总之一句话,就是什么卖得好就种什么、怎么挣得多就怎么做。去年以来,马天龙所在的广河县加大了粮改饲工作力度,将原来的玉米调整为青贮饲料,同时发展养殖,不仅每亩的收入增加了,而且通过养殖附加值更高,每亩地的收入比原来至少翻了一倍。
政府工作报告还提出,要发展“互联网+农业”。在全国人大代表、陇南市徽县“陇上庄园”淘宝店负责人梁倩娟看来,这是借助互联网摸清市场需求,再以需求为导向有针对性地提供农产品的新模式,“必要且紧迫”。
乡村振兴更需要有作为的新农民。随着互联网、大数据、人工智能等新技术在农村的应用,迫切需要有知识的年轻人来到这个大有可为的广阔天地。特别是在农村一二三产业加快融合的新时代,需要有一支知识型、技能型、创新型新农民队伍。
眼下,农村新产业新业态蓬勃兴起,一批返乡下乡创业人员、家庭农场主、合作社理事长等新型农业经营主体和农业创业者大量涌现……这些新“农人”正在成为乡村振兴的核心力量。
因时而变、因时而新。相信不久的将来,让农业成为有奔头的产业、让农民成为令人羡慕的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园一定会变成现实。(白德斌)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: