县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中央政府门户网推荐内容 > 正文
中央政府门户网推荐内容
铁路部门开展三年货运增量行动
来源:中国政府网  |  发布时间:2018-07-03 10:14:36  |  浏览次数:197次
记者2日从中国铁路总公司获悉,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,以进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。
中铁总相关负责人介绍,近期,在调查研究和充分论证的基础上,中铁总制定了《2018-2020年货运增量行动方案》,明确提出,到2020年,全国铁路货运量达47.9亿吨,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。其中,全国铁路煤炭运量达到28.1亿吨,较2017年增运6.5亿吨,占全国煤炭产量的75%,较2017年产运比提高15个百分点;全国铁路疏港矿石运量达到6.5亿吨,较2017年增运4亿吨,占陆路疏港矿石总量的85%,较2017年提高50个百分点;2018至2020年,集装箱多式联运年均增长30%以上。
该负责人表示,为落实铁路货运增量三年行动方案,中国铁路总公司制定了详细的时间表、路线图和配套措施,确保货运增量和运输结构调整目标如期实现。
一是提升运输能力。以扩充煤炭外运通道能力为着力点,围绕大秦、唐呼、侯月、瓦日、宁西、兰渝等六线和山西、陕西、内蒙古、新疆、沿海、沿江等六区域为重点,深入挖掘运输潜力,为铁路货运增量行动提供可靠的运力保障。扩大万吨重载列车开行范围。在唐呼线、瓦日线增开万吨重载列车,到2020年,将唐呼线、瓦日线打造成年运量1.5亿吨、1亿吨的大能力货运通道。2020年,蒙西至华中铁路投产后,将开行万吨重载列车,形成北煤南运亿吨级大能力货运重载通道。届时,我国将有大秦、唐呼、瓦日、蒙华等4条万吨重载铁路通道。挖掘既有通道潜力。充分发挥去年开通运营的兰渝铁路、西成高铁等新线作用,释放宝成、西康铁路等入川入渝通道能力,预计新增运能2000万吨;挖掘宁西、侯月等铁路运输潜力,预计新增运能1200万吨。强化机车车辆装备保障。未来三年,铁路总公司将加大投资力度,新购置一批大功率机车和货车,满足货运增量运输需要。
二是降低物流成本。主动配合支持地方政府、港口及厂矿企业,大力推进铁路专用线建设,消除物流中间环节,实现各种交通运输方式无缝衔接。同时,紧密对接市场需求,按照“一港一策”“一企一策”的原则,逐港、逐企制定铁路运输解决方案,努力降低全程物流成本。
三是优化产品供给。深入推进铁路运输供给侧结构性改革,优化货运产品供给,努力提供更多满足市场需求的铁路货运产品。大力发展煤炭中长协运输和大宗货物协议制运输,大幅增加大宗直达和多式联运直达列车运行线,今年已确定或达成意向的互保协议运量超过20亿吨,约占全年铁路货运量的50%,较去年增长30%;加强与企业的对接,针对用户运输需求开发定制化货运产品,支持企业进行运输结构调整;与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等部门单位加强协作,实现多式联运信息资源的交换共享,提升货运信息化服务水平;按照“外集内配、绿色联运”思路,充分利用既有铁路货场(物流基地)和专用线的仓储能力,开行衔接大城市周边及市内点到点定制化货物列车,构建服务大城市物资供应保障的全过程绿色物流体系,切实提高铁路运输供给质量。
今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增加1.35亿吨,增长7.4%,货运增量行动实现了预期阶段性目标。(记者樊曦)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: