县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中央政府门户网推荐内容 > 正文
中央政府门户网推荐内容
习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
来源:中国政府网  |  发布时间:2018-06-09 17:53:00  |  浏览次数:353次
习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
两国元首一致同意
推动中俄关系在高水平上实现更大发展


6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式。新华社记者 陈晔华 摄

新华社北京6月8日电(记者 白洁、吴嘉林)8日,国家主席习近平在人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致同意,秉持世代友好理念和战略协作精神,拓展和深化各领域合作,推动新时代中俄关系在高水平上实现更大发展。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加会谈。

6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式。新华社记者 姚大伟 摄

习近平再次祝贺普京开始新一届总统任期,赞赏普京选择中国作为新任期首个进行国事访问的国家。习近平指出,中俄全面战略协作伙伴关系成熟、稳定、牢固。无论国际形势如何变幻,中俄始终坚定支持对方维护核心利益,深入开展各领域合作,共同积极参与全球治理,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体发挥了中流砥柱作用。中方愿同俄方一道努力,久久为功,巩固高水平互信,拓展各领域合作,深化人文交流互鉴,密切国际协调配合,把中俄世代友好理念一代代传承下去,不断充实两国协作战略内涵,推动中俄关系与日俱进,与日俱新,造福两国人民。

6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者 姚大伟 摄

习近平强调,在双方共同努力下,当前中俄各领域合作保持强劲势头,利益融合不断深化,“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接取得重要早期收获。双方要认真研究各领域合作新思路新举措,将两国高水平政治关系优势转化为更多实际合作成果。要加强两国人文合作,增进人民友谊。

习近平指出,中俄同为联合国安理会常任理事国,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,倡导国际关系民主化,促进热点问题政治解决进程,继续为维护世界和平和国际战略稳定发挥积极作用。中方愿同包括俄方在内的上海合作组织各成员国一道,以青岛峰会为契机,进一步弘扬“上海精神”,确保上海合作组织继续健康稳定发展。

6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者 鞠鹏 摄

普京表示,深化俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯外交的优先方向。俄中双方相互照顾彼此核心利益和重大关切,积极推进政治、经济、人文各领域对话合作,密切在国际事务中沟通协调。双方关系达到了历史最好水平,成为当今世界国与国关系的典范,为维护国际和平、安全与稳定发挥了重要作用。俄方愿加强同中方经贸、投资、能源、基础设施合作。俄方赞赏中方担任上海合作组织主席国为推动成员国合作所作努力,支持中方成功举办青岛峰会,愿密切双方在国际地区事务及联合国、金砖国家、二十国集团等多边框架内的协调合作。

两国元首听取了中俄各领域合作委员会负责人及两国外长的汇报,并就朝鲜半岛局势、伊朗核问题等共同关心的问题深入交换了意见。

6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》。新华社记者 饶爱民 摄

会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》,见证了多项双边合作文件的签署,并共同会见了中外记者。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式。韩正、丁薛祥、王晨、孙春兰、杨洁篪、胡春华、王毅、刘奇葆、何立峰等参加。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: