县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中央政府门户网推荐内容 > 正文
中央政府门户网推荐内容
厉害了中国经济
来源:中国政府网  |  发布时间:2018-03-07 10:37:45  |  浏览次数:382次
人大举行记者会,发改委有关负责人回应关切
厉害了 中国经济

●经济增长6.5%左右的目标符合预期和需求
●不按规范去产能的行为坚决纠正
●优化营商环境,不能“新官不理旧账”
当前中国经济形势怎么看?今年去产能有哪些举措?如何进一步优化营商环境……6日,十三届全国人大一次会议召开记者会,国家发改委主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆回应创新和完善宏观调控、推动高质量发展等方面的关切。
2017年,中国经济可圈可点之处不少:国内生产总值达82.7万亿元,城镇新增就业1351万人,农村贫困人口减少1289万人,绿色发展取得较大进展。“借用现在热播的纪录电影名字,就是‘厉害了,我的国’。”何立峰说。
对于政府工作报告提出的“国内生产总值增长6.5%左右”预期目标,何立峰认为,中国经济有活力、有潜力、有韧劲,未来消费市场前景可期,这一目标符合预期、符合需求,“我们充满信心”。他分析,消费方面,估计今年消费对经济增长的拉动力会接近甚至超过60%;投资方面,正抓紧出台和采取措施促进实体经济投资;外贸进出口方面,中国对外贸易进出口仍可保持稳定增长,对中国经济增长贡献率还会保持在8%到9%。
去产能是推进供给侧结构性改革的重要任务。“去产能过程要始终坚持市场化、法治化、规范化的原则,如果有地方出现侵犯企业合法权益的行为,不按规范去产能,一旦发现坚决纠正。”宁吉喆谈到,今年去产能要重点做好“破、调、改、安”四件事——继续破除无效供给,调整优化行业结构,推进企业兼并重组,做好职工安置和债务处置。
针对社会关心的优化营商环境问题,如何破障碍、筑坦途?宁吉喆表示,今年要以市场主体的期待和诉求为导向,为企业和群众提供更大的办事便利,“要全面实施市场准入负面清单制度,国家发改委将会同各有关部门和地方,修订形成在全国全面实施的市场准入负面清单。政府严守承诺,不能‘新官不理旧账’,不能对企业不公平对待,不能搞地方保护。”
具体到吸引外资的环境,宁吉喆说,去年中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二,中国引资政策不断完善。与此同时,改善投资环境仍在路上,“要大幅度放宽市场准入、大力度推动投资便利化、大范围吸引外资进入,努力推动形成全面开放的新格局,以高水平开放促进高质量发展。”
张勇表示,国家发改委正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,重点在三个方面着力。一是推进城乡规划一体化,因地制宜,根据本地实际情况区别不同类型加以推进。二是围绕加快农业现代化步伐等方面确定重点任务。三是要强化支撑和保障,使乡村振兴有“人、财、物”保障。(丁怡婷)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: