县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【定西日报】通渭:全面深化改革 构建“两体系一办法”助推脱贫攻坚
来源:【定西日报】  |  发布时间:2018-10-29 09:15:00  |  浏览次数:337次

本报讯(记者 蔺泽华)近年来,通渭县认真学习贯彻习近平扶贫思想,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,着力抓重点、补短板、强弱项。特别是今年以来,通渭县立足贫困程度深、脱贫难度大的贫困现状,坚持深化改革,构建了“两体系一办法”的攻坚举措,着力建强体制机制,激发攻坚战斗活力,瞄准深度贫困堡垒,全面发起总攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

构建脱贫攻坚作战指挥体系,总调度、聚合力。通渭县突出强化组织领导,统一指挥、联合作战,着力激发各级干部攻坚精神状态。在全县构建了“1部3区18组198队”的“金字塔式”脱贫攻坚作战指挥体系,明确权责,高效指挥,重拳出击。成立县脱贫攻坚作战指挥部,研判形势、发布号令,统筹调度推进战斗,推动落实各项具体任务;划分脱贫攻坚“三大战区”,在全县划分中南部、西北部、东部“三大战区”,“三大战区”各辖6个乡镇,战区指挥长分别由县委书记、县长、县委副书记兼任,全面负责统筹调度战区工作力量,落实指挥部战斗指令。组建18个脱贫攻坚作战组,在全县18个乡镇各组建1个脱贫攻坚作战组,由18名县级联系乡镇第一领导担任作战组长,总负责、总牵头,统筹资源、以上率下强力推进,由26名县级联系乡镇其他领导、18名乡镇党委书记、18名县直帮扶组长单位主要负责人任副组长,分工协作、密切配合、靠前指挥、协同作战;组建198个脱贫攻坚队,在全县198个贫困村(特困村)分别成立1个脱贫攻坚队,由198名驻村帮扶工作队队长兼任攻坚队长,将795名驻村帮扶队员、594名村“两委”班子成员和所有帮扶责任人全部编入攻坚队,直接负责贫困村和特困村攻坚战斗任务的落实,全面攻克深度贫困堡垒。

构建脱贫攻坚目标任务体系,定目标、抓重点。通渭县全面贯彻中央和省委、市委、县委关于深入实施脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定,认真落实《通渭县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,在有限时间内,用有限资金解决有限问题,实现“到2020年全县剩余的6.86万未脱贫人口全部脱贫,198个贫困村和特困村全部退出,全县实现整体摘帽,同全省全国一道进入全面小康社会”的有限目标。构建了“1+4”脱贫攻坚目标任务体系,分年度明确脱贫目标,分季度量化攻坚任务,稳扎稳打、各个击破。截至8月底,1.5万户未脱贫户“一户一策”和438户农户巩固提高计划全面完善。整合财政涉农资金和东西部扶贫协作资金,完成拨付2.37亿元;暖棚养殖项目建成2392座,果品、花椒、金银花田间管理有序落实,37个合作社覆盖项目全部完成;秋季攻坚期完成劳动力培训620人,完成劳务输转728人,开发公益性岗位1584个,建成扶贫车间3个;列入秋季攻坚的1511户危房改造任务完成改造1013户,特殊困难户危房完成改造161户,受灾房屋完成拆除重建24户;年内累计完成自来水入户1291户,因灾受损的官网和供水设施基本完成修复;开展讲习活动446场次,完善制定村规民约285个村、建立红白理事会240个村。

构建脱贫攻坚督查激励问责机制,强保障、促落实。通渭县深入贯彻落实习近平总书记“建立年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,把导向立起来,让规矩严起来”的重要指示精神,把督查问效作为检验工作落实、查找工作短板的重要举措,出台《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,坚持问题导向,高举督查利剑、鲜明激励导向、强化问责力度,以构建经常性督查机制保障推进全县脱贫攻坚战各项任务落到实处。一是建立乡镇“日派工日检查日调度”制度,由乡镇对攻坚任务量化到周到日,成立乡镇专项检查组,倒排工期、对账销号,力争“当日事当日毕”;二是建立“周暗访周挂牌周调度”制度,按照“必须熟悉扶贫政策,必须敏锐发现问题,必须开出精准处方,必须敢于较真碰硬,必须能吃苦耐劳”的标准,从部分乡镇和部门抽调11名工作人员(其中记者1名)组成3个脱贫攻坚督查暗访组,按照精准定项派工、深入见底暗访、一针见血反馈、跟踪调度整改的“四步工作法”和“三不一跟踪”要求,紧盯秋季攻坚、问题整改等阶段性重点任务,直接进村入户,真正做到直面问题“吹糠见米”、深挖细研“曝光出汗”,确保问题清零见底。三是建立“月通报月评比月调度”制度,县脱贫攻坚作战指挥部办公室牵头组织各责任单位,坚持每月下旬开展一次脱贫攻坚重点工作进展情况通报、一次评比排名、一次工作调度,对工作中的好做法、好经验交流共享、学习借鉴;对存在问题突出、工作严重滞后及排名靠后的乡镇和单位责令表态发言并通报批评,全面推进脱贫攻坚各项重点任务落地见效。四是建立“拉练季验靶季交账”制度,结合“1+4”目标任务体系,在每季度最后一月下旬或下一季度首月上旬对阶段性重点工作开展一次验靶考核和拉练交账,召开季度脱贫攻坚现场拉练推进会议,现场交账,总结经验,通报问题,并依据验靶任务进行量化排名,精准掌控全县脱贫攻坚工作成效。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: