县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【中华工商网】甘肃省通渭县李家店乡推“五连”模式展开产业扶贫
来源:【中华工商网】  |  发布时间:2018-04-04 18:14:15  |  浏览次数:1504次

东风送暖,大地春回,正值春耕好时节。沿甘肃省通渭县李家店乡襄常公路段一路向南,到处呈现出一番“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春睛”的繁忙景象。

为全面贯彻落实党的十九大精神和国家领导人视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,全面落实通渭县委、县政府决策部署,李家店乡坚持五大发展理念,紧盯脱贫攻坚,全乡干部坚持马上办、真抓实干,将各项扶贫项目的落实定为头等大事。
乡党委书记表示,扶贫堪比攀岩,脱贫要有登顶的决心,为使全乡产业发展规模化,乡政府立足自身实际,合理规划、制定政策、引领扶贫。统筹推进、不落一户、不少一人,努力拓宽贫困农户全面奔小康的“绿色通道”。
据了解,李家店乡搭乘农村“三变”改革的强硬东风,积极探索创新,采取村企联合、基地连建、产业连片、股份连心、责任连体的“五连”模式,将全乡撂荒的土地变资源、政府投资的项目变资产,以村委会为股东、以村民为股员(股东和员工),引进甘肃九间棚农业科技有限公司进行入股分红,建成从“育苗-大田种植-收购加工”为一体的金银花产业基地。目前,全乡12个行政村737户共发展金银花种植1972亩。同时,谋划推进打造连片种植花椒6023亩、核桃995亩、辣椒(包括经济林下套种)1000余亩、苹果330亩、小杂粮3100亩。
据介绍,为使扶贫措施创新化、差异化和造血化,该乡根据通渭县的整体部署结合自身特点,特制定印发了《李家店乡产业扶贫到户项目目录》,共列出了符合全乡贫困户发展的7个方面37项产业扶贫清单,真正做到因户施策。全面推进“3+X”(即:畜草、新能源、玉米三大主导产业+劳务、金银花、林果、大蒜、小杂粮、蔬菜等扶贫产业)富民产业培育,积极探索“双一”(即:一个支部引领一种产业)引领模式,做到把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含量释放出来。倾力打造了“短、中、长”同步培育和发展产业的发展思路,注重“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”的引领发展作用,将支部与产业、党员与群众紧密结合,形成“1+X+X”的产业发展模式(“1”即一个支部引领,“X+X”即党员模范带动X种产业种植进而带动X名贫困户发展的带动模式)。支部牵头、党员带头,充分发挥“领头雁”作用,彻底打消贫困户对发展辣椒产业的各种疑虑,有力地推进脱贫攻坚步伐。
该乡党委副书记、乡长说:“我们选好路子,立足实际申报项目。严格依据致贫原因、发展方向以及脱贫目标,对照县乡产业项目目录申报,政府加强组织领导,立足精细精确精微的‘绣花’式扶贫予以落实。同时,劝告贫困户切忌盲目跟风等超出自身能力范围所造成与脱贫目标南辕北辙的局面。”
据了解,李家店乡在发挥政策引领的同时在产业“规划关”、“种植关”、“补助关”、“管理关”等方面均有详细的安排部署。辣椒育苗户陈旭光说:“2017年,乡里组织我们去其他县、乡镇观摩学习。在种植时节邀请专业技术人员就施肥、整地、浇水、播种、防冻等环节进行现场指导,并且在物资上给予补助。”
副乡长表示,对贫困户来说内生动力的激发尤为重要。乡政府在项目方面精准发力,产业上分类施策,进行产业引导。同时,还开展种养殖、劳务等各类技术培训,全方位激发贫困户内生动力,把扶智、扶志与扶贫结合,使其自力更生。
扶贫,不仅要搭乘政策东风,还要用好外力,激发内力,将以“不破楼兰终不还”的勇气和决心砥砺前行。
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: