县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【甘肃新闻网】定西通渭县“四管齐下”破解村干部队伍管理难题
来源:甘肃新闻网  |  发布时间:2017-11-14 08:38:55  |  浏览次数:257次
中新网甘肃新闻11月8日电 据中国·定西党政网披露,今年来,通渭县着眼于打造一支素质高、能干事、作风好的村干部队伍,围绕选优配强干部、加大培训力度、健全监管机制和完善保障体系方面,进行了有益探索和实践,有效破解了村干部队伍管理中存在“不会干”、“不愿干”、“不敢干”的问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

选优配强干部,在选拔任用上下功夫。积极推行现任干部中“留”一批、后备干部中“选”一批、致富能人中“挖”一批、外出人才中“招”一批、乡镇干部中“派”一批等“五个一批”村干部选人用人机制,全县516名优秀村干部通过换届选举得到了留任;从村级后备干部中选举产生书记32名、副书记12名、主任8名,真正实现由“备”到“用”的村级干部转化过程;86名致富能人在换届中脱颖而出,顺利当选新一届村“两委”负责人;积极引导动员农村外出优秀务工人才、创业人才、特别是外出务工创业的大中专学生返乡参选村“两委”干部,顺利将41名农村外出优秀人才选进了村“两委”班子;通过引导、推荐、竞选,全县6名在岗和具有大学生村官工作经历的乡镇干部当选为新一届村党支部书记。

加大培训力度,在能力提升上下功夫。坚持先调研后规划,按需施教,将财务管理、议事规则、村务公开、纪律处分等内容作为培训重点纳入规划,制定下发村党支部书记、新任村“两委”负责人培训内容征求意见表,广泛征求意见建议。通过建立“培训基地+对口部门+示范产业+远程站点+田间课堂”的培训网络体系,采取课堂教学与参观学习相结合、经验交流与主题讨论相结合等形式,实现了“教、学、用”三方互动。今年以来,全县依托县委党校和县内党员培训基地共举办村党支部书记、新任村“两委”正职能力提升培训班5期,培训村干部682人。

健全监管机制,在责任落实上下功夫。严格落实“六议三公开”,加大村务公开监督力度,完善村级事务民主决策机制,重点围绕群众关切的“三资”管理、征地拆迁、惠民补助等问题,建立事项明晰、流程规范、监管有力的村官小微权力运行体系,不断规范惠民资金发放、民政救助相关工作流程。结合村“两委”换届,集中1个月的时间,对2013年换届以来的村“两委”班子成员审批或参与的村级财务收支及有关经济活动进行了专项审计,对村级财产进行了清理登记。

完善保障体系,在政治待遇上下功夫。一是着眼于建立村干部报酬正常增长机制和村级办公经费保障机制,全面落实省委组织部省民政厅省财政厅《关于提高村组干部基本报酬和村级组织办公经费补助标准的通知》精神,将村干部基本报酬标准由每人每年1.2万元提高到1.8万元;村级组织办公经费标准由每村每年1.6万元提高到2.1万元。二是着眼于建立村干部人身安全保障机制,率先将全县1000多名在职村干部纳入人身意外伤害保险,切实减轻村干部受到意外伤害时所承受的经济负担,既为村干部的人身安全提供了重要保障,又极大地激发了他们的工作热情。三是着眼于解决村干部后顾之忧,对2000年7月10月制定印发的《通渭县村级干部离职补贴暂行办法》进行修订完善,将任职年限由原办法上的连续任职10年以上放宽到连续任职6年满两届,补贴标准也由原来每年250-340元上调到400-1600元,为村干部离任后的生活水平提供了保障。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: