县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【甘肃扶贫网】通渭县全面推进生态农业助推精准扶贫
来源:甘肃扶贫网  |  发布时间:2017-11-06 10:21:04  |  浏览次数:1665次

精准扶贫精准脱贫工作开展以来,通渭县紧盯创建全国现代旱作循环农业示范基地,把旱作循环农业作为助推精准扶贫、精准脱贫的关键举措,采取校地合作模式,加强与农业院校合作,不断加强技术创新,成功推广了小麦、马铃薯秸秆带状覆盖种植技术,取得了显著的增产增收效果,为我县探索出了一条依靠科技支撑发展旱作循环农业、促进农业增效和农民增收的新路子,为全县全力推动传统农业向现代农业发展奠定了基础。

加强校地合作 创新循环模式。从2013年开始,通渭县和甘肃农业大学合作,充分利用甘肃农业大学的科研技术优势和通渭县的资源优势,坚持“高产、高效、绿色”的发展理念,在通渭县吴家川建成占地面积200余亩的旱作循环农业试验示范基地,主要开展小麦、马铃薯、玉米秸秆带状覆盖栽培和旱作农业新材料降解膜技术试验示范。秸秆带状覆盖栽培技术采取秸秆覆盖带和种植带相间排列方式,在覆盖带上覆盖秸秆,种植带上种植小麦或马铃薯,一次覆盖可连种两到三茬作物。通过连续三年的测产试验,在小麦上,该技术较无覆盖露地栽培平均增产33.7%,产量与覆土穴播小麦接近;在马铃薯上,与目前主推的黑色地膜覆盖技术增产效果相当,但马铃薯品质好。通过示范推广,成功探索出了 “降解膜种植玉米-玉米秸秆覆盖种植小麦或马铃薯(2-3茬)-秸秆还田”的旱作循环农业新模式,为全县打造“绿色、环保、健康”的特色农产品品牌,提高农产品市场占有率和竞争力,农业持续增效、农民稳定增收发挥了重要作用。

强化宣传培训 发挥带动效应。县上把吴家川旱作循环农业试验示范基地作为全县广大农技人员和农民的试验示范和培训基地,组织县乡技术人员和农民到基地现场培训,并采取广播、电视等新闻媒体加大对旱作循环农业新模式的宣传力度,使全县广大农民家喻户晓。至目前,已累计开展各项试验80多项次,举办培训班50余期,培训技术人员和农民达4000余人次,取得了良好的宣传和培训效果。2016年,为进一步加大旱作循环农业新模式的示范推广力度,县上又筹措资金100余万元,在吴家川旱作循环农业试验示范基地实施土地整理30余亩,建成田间机耕道路3公里,开展小麦抗旱保墒试验6个、马铃薯12个、玉米4个,小麦秸秆带状覆盖栽培技术50亩,马铃薯秸秆带状覆盖栽培技术60亩,玉米秸秆带状覆盖栽培技术60亩,旱作农业新材料降解膜100亩。并在平襄、马营、襄南、李店等乡镇建立示范点4个,示范推广降解膜面积1000余亩、秸秆带状覆盖1000余亩,带动全县落实秸秆带状覆盖栽培面积3000余亩。今后,通渭县将把以秸秆带状覆盖为核心的旱作循环农业模式作为继全膜双垄沟播技术之后的一项重大创新技术,在全县大力推广,助农增收,实现广大贫困户依靠产业脱贫致富。

立足节本增效 助推精准扶贫。旱作循环农业新模式以秸秆带状覆盖种植技术为核心,在种植小麦上,较地膜覆盖种植,每亩可减少地膜投入80元;较露地种植,每亩可增收120元。在种植马铃薯上,较地膜覆盖种植,每亩减少地膜投入80元;较露地种植,每亩可增收240元。贫困户按户均种植小麦5亩、马铃薯5亩计算,采用该项技术,贫困户当年可节本增效1450-1800元,有效降低了贫困户的农业生产成本,增加了可支配收入。同时,通过秸秆覆盖栽培技术的推广,有利于培肥地力、改良土壤结构、实现用地养地结合、促进秸秆资源的高效循环利用,减少废旧地膜和秸秆对农业生产和农村居民生活环境造成的污染,实现可持续发展。为此,县上把推广旱作循环农业新模式作为产业助推精准扶贫的一项重要措施,加大宣传培训和推广力度,力争将新技术带来的成果惠及广大贫困户。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: