县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【中国电力企业联合会网】国家能源局定点扶贫县贫困发生率大幅下降
来源:中国电力企业联合会网  |  发布时间:2017-10-30 08:46:10  |  浏览次数:1857次

10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在京举行,中共中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席并讲话。

记者了解到,改革开放特别是党的十八大以来,中央国家机关定点扶贫工作领域不断拓宽,机制不断完善,取得了显著成绩。5年来,中央国家机关工委牵头联系的89个部门和单位定点帮扶21个省(自治区、直辖市)的173个贫困县,覆盖除西藏之外的13个集中连片特困地区和明确实施特殊政策的区域;5年来向定点扶贫县直接和间接投入帮扶资金、物资合计约550.33亿元;定点帮扶的173个贫困县中,已脱贫164万户、560万人。

按照国务院扶贫开发领导小组的部署,国家能源局负责甘肃省通渭县、清水县定点扶贫工作。国家能源局党组高度重视,始终把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,扶贫工作取得明显成效。

在国家能源局和地方政府的共同努力下,两县贫困发生率大幅下降。2016年底,通渭县贫困人口为1.55万户、7.28万人,比2013年减少了1.28万户、6.16万人;清水县贫困人口为0.89万户、4.07万人,比2013年减少了1.20万户、5.41万人;通渭县、清水县贫困发生率分别为18.3%、13.5%,与2013年相比,分别下降了15.3和18.1个百分点。

2013年以来,通渭县、清水县累计完成农网改造升级投资3.65亿元,改造升级输电线路1742千米,新建变电站1座,改造变电站3座。通渭县、清水县分别于2016年10月、2015年11月实现农村动力电全覆盖,居民生活用电条件明显改善,为发展农副产品加工等特色产业提供了有力支撑,两县光伏扶贫成效显著。截至目前,两县累计建成户用分布式电站967个,装机容量3063千瓦;建成村级光伏电站47个,装机容量9275千瓦,带动2672户农户脱贫,实现农民增收约836万元,通过光伏扶贫脱贫人数约占全部脱贫人数的6.8%。编制实施《甘肃省通渭风电基地规划》,规划建设8个风电场,总投资115亿元,总装机容量120万千瓦,年发电量可达22.8亿千瓦时。截至目前,通渭县已建成风电场项目3个,装机容量30万千瓦、完成投资21.07亿元。通过风电产业预计可获得专项扶贫基金6000万元。通渭风电供暖、生物质秸秆发电、地热利用、清水县60兆瓦风电场项目正在稳步实施。

国家能源局积极争取国家和省有关部门支持,帮助通渭县、清水县加强交通、医疗、教育等基础设施建设,加快社会事业发展。支持通渭县修建公路两条,里程200公里,总投资7.58亿元;协助修建通渭县中医院住院楼,总投资1.03亿元;协调企业援建清水县百家中心小学,总投资385万元,项目建成后可有效缓解当地群众出行难、看病难、上学难等问题。

另外,国家能源局先后选派5名青年干部到通渭县、清水县挂职,协助脱贫攻坚工作;连续4年组织两县贫困家庭小学生80余人赴京游学,组织40余名大学生赴当地支教;连续2年组织专家赴两县讲学,培训各级干部2000多人(次);今年4月,组织当地乡镇干部赴山东寿光学习东部地区产业发展经验,通过智力帮扶提高脱贫致富本领。

此次成果展是自1986年开始,中央国家机关按照中央要求开展定点扶贫工作以来首次举办的成果展。成果展以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题,集中展示了中央国家机关各部门各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: