县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【中国经济时报】甘肃通渭:能源扶贫“点燃”脱贫希望
来源:中国经济时报  |  发布时间:2017-09-27 22:36:17  |  浏览次数:618次

通渭县位于甘肃省定西市,2011年,通渭县被国家列入六盘山区集中连片特困地区,今年又被列为甘肃省23个深度贫困县之一,脱贫攻坚的任务艰巨。2015年,通渭被列为全国光伏扶贫试点县,是国家能源局的定点扶贫县。在国家能源局定点扶贫甘肃通渭县的第五任挂职干部孙元辛看来,加快发展新能源产业对全县产业扶贫和脱贫攻坚具有重要的支撑作用。

风电基地 立足优势做扶贫

孙元辛到通渭县挂职已将近一年,担任通渭县政府党组成员,同时兼任该县平襄镇孟河村第一书记。作为国家能源局电力司的挂职干部,孙元辛有专业技术和熟悉行业政策的优势,他提出了开展清洁供暖消纳风电弃风电量、利用秸秆资源优势开发生物质发电厂、结合贫困村脱贫实际重点谋划村级光伏电站规划建设运维等工作新思路。

短短一年,通渭县已建成运行华岭一期、二期和义岗一期3个风电场项目,装机容量达30万千瓦、完成投资21亿元,已累计发电10亿度。据了解,通渭县总体规划建设8个风电场,总投资115亿元,总装机容量120万千瓦,全部建成后,将实现发电收入13亿元以上。

据孙元辛介绍,风电基地项目是国家能源局对通渭县的重大帮扶项目,对全县产业结构调整、拉动经济增长、改善基础设施、大扶贫产业有着重大作用。

“在带动扶贫方面,我们规定每开发10万千瓦风电,投资企业须注入500万元的产业扶贫基金,按照总体规划,120万千瓦共能注入6000万元扶贫基金,这些钱将全部用于投资光伏扶贫电站,大约可建3万千瓦扶贫电站,带动6000余户贫困户,占全县贫困户的40%。”孙元辛说。

光伏电站 农光互补增收益

2015年,通渭县被国家能源局和国务院扶贫办确定为“全国光伏扶贫试点县”。近年来,全县全力推进户用分布式光伏电站、村级光伏电站、集中式光伏电站三种形式电站建设。孙元辛告诉记者,在考虑到甘肃省整体多电、红色预警省份不考虑集中式光伏扶贫指标的情况下,目前全县已确定了以村级光伏电站为主的发展思路。

在通渭县马营镇油坊村,孙元辛告诉记者,这里的村级光伏电站采用农光互补的建设模式,在支架下部区域种植金银花、黑枸杞、油牡丹等高效农作物,村级光伏电站的产权归村集体所有,每户每年能稳定增加收入3000元左右。孙元辛说:“村级电站既具备一定的规模效益,又能与贫困户精准对应,滚动更新带动贫困户。此外,建设村级电站还可以改善空壳经济。贫困村要摘帽,首先必须要有集体经济收入,而村级电站所得的收益就将按贫困户与村集体3:2的比例增加贫困村的集体经济收入。”

截至2016年年底,通渭县未脱贫户约1.5万户。据孙元辛介绍,去年底,国家能源局下达通渭县村级电站建设规模4万千瓦,除村级电站外,该县还有集中式光伏电站指标7万千瓦。两项合计共11万千瓦光伏电站建成后,将带动超过1万户贫困户实现脱贫目标。

清洁供暖 就地消纳新能源

面对甘肃省整体电力供大于求、弃风限电情况日益加剧的严峻形势,通渭县风电建设无疑面临着巨大的挑战。为此,孙元辛提出了通渭县切实可行的解决办法——就地消纳。

通渭县从自身出发,创新思路、转变方向,将通渭风电基地当前的发展方向首先立足于增加风电就地消纳,积极推进大用户直购模式下风电弃风电量+电锅炉(及地源热泵)清洁供暖试点工程。

孙元辛表示,目前通渭县正在采用蓄热式电锅炉技术建立可再生能源供暖项目,计划于9月底全面建成供暖。建成后,该项目将成为甘肃首个实现电锅炉集中供暖的项目,供暖面积10万平方米,可消纳风电电量1200万千瓦时,节约燃煤2200吨,这将为全县提高风电、光伏等新能源就地消纳起到重要的促进作用。

2016年年底,中共通渭县第十六次代表大会确定了把新能源产业作为该县三大主导产业之一,新能源产业发展被提到了关系全县经济发展全局的新高度。通渭县还利用玉米种植面积大的优势,积极引入生物质秸秆发电项目;利用地热温泉资源条件丰富的优势,加强地热资源勘查开发利用;统筹谋划,加快城乡电网的规划与建设。通渭县正逐步通过这一系列新能源项目,通过能源扶贫“点燃”脱贫新希望,打赢脱贫攻坚战。(程小旭

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: