县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【中国工业新闻网】甘肃通渭让太阳来扶贫
来源:中国工业新闻网  |  发布时间:2017-09-26 15:01:41  |  浏览次数:1116次

通渭,地处陇中黄土高原中部,自然条件恶劣,生态环境脆弱,矿产资源缺乏。被国家列入六盘山区集中连片特困地区,也是甘肃省23个深度贫困县之一。境内沟壑纵横,水土流失严重,以干旱为主的自然灾害频繁。

然而,近年来通渭县以国家能源局定点帮扶为契机,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”。特别是在光伏扶贫方面,探索出一条产业发展与扶贫开发相宜相生的新路子。2015年被国家能源局确定为“全国光伏扶贫试点县”。去年底,国家能源局下达通渭县村级电站建设规模4万千瓦。

立足光热资源优势,实施户用分布式、村级电站式和集中式光伏电站建设共同推进是通渭县光伏扶贫的一种实践。精心打造西部、北部、南部三大光伏扶贫示范片区,积极探索农光互补、畜光互补、林光互补三种模式又成为通渭县的一种创新。

国家能源局派驻通渭县的挂职干部孙元辛告诉中国工业报记者,按照精准扶贫精准脱贫要求,光伏扶贫项目要与贫困人口精准对应。村级电站既具备一定规模效益,又能与贫困户精准对应,还可以滚动更新带动贫困户。截至去年底,通渭县未脱贫户1.5万户,村级电站全部建成后将带动8000户贫困户,每户每年稳定增加收入3000元左右,同时按贫困户与村集体3:2的比例增加贫困村集体经济收入。

据介绍,仅增加村集体收入和人均增收两项指标,就将带动全县超过50%的未脱贫人口完成脱贫任务。除村级电站外,通渭县还有集中式光伏电站指标7万千瓦。共11万千瓦光伏电站建成后,将带动超过1万户贫困户实现脱贫目标。光伏电板并网发电带来的收益对于贫困农户就是一座小银行,对于村里的集体经济收入而言就是一座“小金库”。

据通渭县政府提供的资料显示,截至目前,全县户用分布式光伏电站已累计建成并网一期试点200户、共600千瓦;二期结合易地扶贫搬迁工程规划建设户用分布式光伏电站567户、共1700千瓦,目前已建成527户未并网,其余40户正在安装组件。村级光伏电站建成并网47个、共1万千瓦,计划年内分两批新建村级电站122个、共3万千瓦。

根据国家有关规定,今年6月30日以前未投运的光伏项目,上网电价将由0.88元调整为0.75元。此外,红色预警省份不考虑集中式光伏扶贫指标。

为保障第一批实施的1万千瓦47个村级电站利并网,通渭县通过积极争取,将47个村级电站配套电网工程紧急列入上年度农网改造结余资金投资计划,在今年6月底前同步建成并网发电,确保项目按0.88元/千瓦时执行电价,保障了贫困户的发电收益。同时,将全县原本主要以发展商业集中式光伏电站为目标,调整为以重点发展村级光伏电站为主,并积极争取支持,取得了良好效果。中国工业报记者 田野

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: