县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【河北新闻频道】走出去引进来通渭人致富机会更多了
来源:河北新闻频道  |  发布时间:2017-08-01 10:11:09  |  浏览次数:515次

河北新闻频道讯(兰州晚报记者牛小亚)9日早上,随着宝兰高铁从天水南站发往兰州西站的D8961次列车停靠在通渭站,标志着通渭进入了高铁时代。上午9时,宝兰高铁通渭段通车庆祝仪式开始。前来参加启动仪式的,不仅有来自社会各界的领导,还有参与高铁的建设者,更多的是当地热情的市民。在青海人民银行工作的张立强,此前差不到年底才回一次家,这次因为有事赶了回来。“以前回趟家在路上要6个小时,以后想家了只需2小时,随时都可以回来。”说起高铁开通,张立强很高兴。

通渭县是我省最贫困的县之一,贫困面高达18.2%。过去这里最好的公路是天山馋二级汽车专用公路。宝兰高铁的开通让76岁高龄的李海军感慨万千。通渭站开工后,他和周边村民每天都在关注。通渭站铺轨道时,李海军和大伙儿又去凑了热闹。“火车的铁轨上有很多小石头,但高铁的铁轨旁就全是水泥。”这是李海军最直观的感受。李海军太明白交通的重要性了。上世纪80年代,李海军经常到兰州出差,从通渭到兰州,仅单程就需要走差不多10个小时。再后来,312国道从华家岭改道后,到兰州需要5个小时。再后来,天山馋路开通后,到兰州也需要近3个小时。“现在,52分钟就到兰州,26分钟就到定西。”经历了通渭县几十年的交通变迁,李海军感慨万千。

宝兰高铁开通后,每天停靠通渭的列车有18对。通渭县扶贫办主任王想雄说,通渭每年有10万人次外出打工,高铁时代的到来,通渭人外出打工方便多了!

宝兰高铁,对于通渭来说既是一条扶贫路,又是一条旅游路。早在一千多年前的北魏时期,郦道元在《水经注》中对通渭温泉就有记载。这几天,通渭县温泉度假村经理刘增昌忙着订购了两辆“考斯特”中巴车。“觉得宝兰高铁开通后,游客一多,接送车辆不够用,就又订购了两辆。”刘增昌说,他会在通渭车站设立旅游接待站,免费接送游客泡温泉。宝兰高铁的通车,带给通渭人的不仅是越来越多“走出去”、“引进来”的致富机会,更重要的是大家思想认识上的变化。

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: