县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
襄南镇:镇宣讲团创新开展宣讲工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-10-31 16:49:00  |  浏览次数:360次

连日来,襄南镇抢抓秋后的农闲时间,襄南镇新时代农民脱贫攻坚讲习团深入各村扎实开展宣讲工作,广泛宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚、党建知识理论、扫黑除恶等政策。

襄南镇选调精干力量组建镇新时代农民脱贫攻坚宣讲团,分层次、有重点、重创新、见成效,扎实开展宣讲工作,让党的思想、政策在群众心里生根开花。

内容接地气:做老百姓的“翻译官”

“十九大报告提出的乡村振兴战略,就是要让乡村、房子变漂亮,要让老百姓待得住,要让大家的钱包都鼓起来。”10月26日上午,襄南镇高店村村委会里,襄南镇讲习团队长、襄南镇党委副书记与高店村30多名村民在村讲习所里摆起了“龙门阵”,原计划一个多小时的宣讲,延长到两个小时还未结束,村民们时不时爆发出热烈的掌声,为工作人员的精彩授课喝彩。基层宣讲团,就是要做老百姓的“翻译官”。破解理论宣讲“深入难、接受难、运用难”等问题,只有把学和做结合起来,结合老百姓生产生活中遇到的实际情况,讲解老百姓最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、能听懂、记得牢。

宣讲有重点:做老百姓的“指路人”

“我工作过的鸡川镇,有两名70多岁的老人,种植了5亩左右的富士苹果树,苹果去年市场行情不好,一斤两块左右,但这两名老人还是卖了了10万元。”在黑石头村,宣讲团工作人员结合个人工作经历进行宣讲,根据当前苹果市场前景、与其他产业收益对比为群众算了一笔“明白账”,并讲解了苹果树修剪、栽植、病虫害防治等专业技术。宣讲团每到一处,都根据当地不同的产业结构、不同的经济发展思路,制定科学合理的宣讲内容,结合大家喜闻乐见的事实案例进行宣讲,消除了群众的抵触心理,推广了先进地区的产业发展经验,取得了不俗的宣讲效果。

通过不断的宣讲实践,镇宣讲团的宣讲早已不再局限于报告会,“一次性”宣讲变为“订单式”“需求式”宣讲,“被动式”听讲变为“互动式”交流,“固定内容”宣讲变为“针对性”宣讲,时间更加机动,形式更加灵活,内容更加丰富。今年来,全镇20个农民讲习所开展各类宣讲活动160余场次,教育群众4300余人次。通过开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,切实打通了基层宣讲、服务群众“最后一公里”。(通讯员 苟鹏鹏)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: