县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
三铺乡:多措施助推精准扶贫
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-10-19 12:06:00  |  浏览次数:968次

为进一步宣传党和政府扶贫开发方针政策,弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值,近日,第三铺乡以全国第五个“扶贫日”为契机,以“凝心聚力共筑梦,打赢脱贫攻坚战”为主题,开展系列活动。

开展脱贫攻坚系列宣传活动。制作一批特色鲜明、主题突出、通俗易懂的宣传标语,通过在乡村主干道及村级阵地等场所张贴横幅,开展扶贫宣传,着力营造一个扶贫济困的良好社会氛围;结合新时代农民讲习活动,乡政府组织300余户2018年拟脱贫户召开精准扶贫精准脱贫政策集中培训会,让贫困群众了解了精准扶贫精准脱贫相关政策,打消了贫困群众“怕脱贫”的顾虑,为下一步开展工作奠定了坚实的基础;结合2018年贫困退出县级验收工作,以入户走访的形式进行脱贫攻坚以及教育、医疗、社保等强农惠农政策政策讲解,及时把各类政策宣传到户到人,积极推动各项政策落实。
开展扶贫慰问和结对共建活动。第三铺乡郭坪村包村工作人员深入到贫困户周仰西家里看望老人。周仰西是郭坪村的建档立卡户,其子前几年患病去世了,儿媳妇也改嫁了,留下一个孙子与其相依为命,眼看着孙子一天天长大,周仰西心里不是滋味,住的房子冬天漏风,夏季漏雨,这让帮扶责任人陈碧峰心里也着急。扶贫政策是好,但是家里没有钱,盖不起新房子,经陈碧峰同志带领乡村干部多次入户动员,周仰西终于答应进行危房改造,今年国庆期间他家的房子终于竣工了,老汉脸上也漏出了灿烂的笑容。
组织环境卫生集中整治活动。第三铺乡三铺村以不断改善乡村人居环境、提升美丽乡村建设水平、提高百姓幸福指数为目标,组织乡村干部及群众,集中清理学校周围环境卫生,进一步巩固村域环境卫生整治成果。通过积极引导群众自觉行动、主动参与,提高群众对人居环境卫生的认识,改变落后思想观念和卫生习惯,让贫困群众在思想和生活习惯上实现“脱贫”。

解决群众急需解决的困难。第三铺乡城湾村李山社农户居住分散,因地理位置较远而未接通自来水,城湾村乡村干部和帮扶工作队坚持把饮水安全作为脱贫攻坚工作的重中之重,按照分户解决,全面实施的原则,列出任务清单,科学进行勘测,制定切实可行的方案,对李山社规划的500米自来水主渠道进行开挖铺设管道,做好建档立卡贫困村、贫困户和贫困人员的自来水入户通水销号工作。(通讯员 周刚)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: