县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
襄南镇:党建引领谋建设 集成服务促发展
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-09-10 17:11:00  |  浏览次数:2409次

党建引领谋建设集成服务促发展

——襄南镇“四办”工作法持续深化“放管服”改革工作


今年以来,襄南镇将“放管服”作为推进政府职能转变、提高政府现代治理能力的重要举措,作为增强社会发展活力、营造良好营商环境、转变干部作风的有力抓手,以简政放权、放管结合、优化服务为核心,以规范化、标准化、智慧化、高效化为目标,以规范行政审批、公共服务、便民服务为重点,深入推进便民服务“一窗办、一网办、简化办、马上办”“四办”工作法,切实打通了服务群众“最后一公里”,不断优化我镇经济社会发展软环境,努力增进人民群众获得感和幸福感。

全面推行“党建引领、集成服务”,搭建平台实现“一窗办”。襄南镇以党支部标准化建设工作为抓手,将全镇20个便民服务机构建成“放管服”改革的承接地和党建工作的展示地。已整修建成300平方米的镇便民服务中心,整合资源设置便民服务窗口10个,行政办公人员全部到便民服务中心集中办公,实现群众办事“一窗受理、一窗办,一支队伍全部管”的一窗式便民综合服务中心。今年截止目前全镇共办理合作医疗、低保、临时救助、大病救助、养老保险、残疾人补贴、冬春救助、自来水入户、信访接待、矛盾纠纷排查调处、生育登记、孕前检查、开具各类证明等服务事项共计2.2万余件。

深入推进“互联网+政务服务”,数据共享推行“一网办”。积极探索整合电子政务职能,在便民服务中心设立便民查询终端系统、镇政府微信公众号二维码、政务公开栏、电子显示屏、服务指南、告知单等,通过多种途径公开服务事项的所有办理流程,并积极引导群众登录甘肃省通渭县政务服务网、关注襄南镇微政平台,进行事项网上查询、网上办理,实时开展政民互动,今年共计在襄南镇微政平台微信公众号推送政策文件、工作动态、办事指南等政务公开信息200余条,有效推动“一窗办”向“马上办”、“马上办”向“网上办”迈进。

大力推动简政放权、放管结合,优化程序推进“简化办”。以“程序最简、时限最短、效率最高、服务最优、质量最佳”为目标,对各类办理事项按照事项名称、提交材料、办事流程、办理时限等“七统一”要求编制工作手册和办事指南,镇村两级分别组建帮办服务队伍,通过政府买单、无偿帮办的方式,全程、全面、全时高效为群众提供方便快捷服务。截至目前,全镇共梳理权力事项445项,便民服务事项92项,公共服务事项167项,村级便民服务事项58项。

着力加强作风转变,促进发展,转变作风推行“马上办”。结合全镇转变作风改善发展环境建设年各项活动,襄南镇镇村便民服务机构严格推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制以及工作人员行为规范、“十不准”行为规范、中心工作制度等10项规章制度,并加强工作办理人员标准化培训,设立办理意见反馈薄,举报电话,对办理过程实行全程监控,跟踪监督,“内外结合”督促工作人员切实转变工作作风,以作风建设促进工作落实,用工作落实体现作风转变。实现服务便民“零距离”、业务办理“零差错”、服务过程“零差评”,切实推动政务便民服务标准化、智慧化、规范化、高效化运行。(通讯员 苟鹏鹏)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: