县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
【脱贫攻坚】陇山镇:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-07-27 08:56:00  |  浏览次数:278次

近年来,陇山镇立足当地资源禀赋,以做大做强中药材(黄芪)产业为脱贫攻坚主攻方向,坚持“集中示范,以点带面”总基调,着力打造全域黄芪乡镇,有效推动富民产业转型升级,促进贫困群众增收脱贫。

因地制宜定位产业“精准化”

陇山镇年平均降水量500毫米左右,无霜期135天左右,土层深厚,土壤肥沃,自然条件优越,非常适宜黄芪种植。镇党委镇政府在研判论证的基础上,2017年在黄花村开展中药材试种工作,种植120亩,长势喜人,亩产收入达3000元,黄芪样品经甘肃省药品检验研究院技术检测,含黄芪甲苷0.053%(国标为不得少于0.040%)、毛蕊异黄酮葡糖糖苷0.057%(国标为不得少于0.020%),极大调动了群众的积极性。2018年,镇党委政府以全县打造果品、花椒、中药材“三个十万亩”为契机,积极总结黄花村黄芪试种工作经验,反复调研论证,广泛征求群众意见建议,先后组织镇、村干部和群众代表赴陇西、岷县等地观摩学习,科学制定产业发展规划,提出“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的总体发展思路,确定黄芪产业主导定位,一次性引入市场机制,举全镇之力推进中药材基地建设,积极探索“专业合作+基地+农户”、“大户+基地+农户”等药材基地发展模式和药材高效种植模式,不断提高药材种植规模和效益,推进中药材基地稳步发展,打造示范片带,培育典型示范户,确立种植中药材产业布局,今年以来,通过有效整合财政专项扶贫资金和东西扶贫协作帮扶资金,已先后在黄花、古湾等14个村发展黄芪5500亩,有效带动建档立卡贫困户689户3339人。2019年重点发展实行规模化、规范化、市场化种植黄芪12000亩,种植党参3000亩,带动农户发展中药材。

创新引领促进发展“专业化”

一是党建引领。坚持把党建引领作为产业扶贫的突破口,充分发挥村党支部“领头雁”作用,采取“党员户+中心户+群众”模式,积极鼓励村干部、党员致富带头人领办合作社,再由党员户带动中心户、中心户辐射群众的方式,大力宣传政策,广泛带动发展,将合作社的科学管理模式和先进技术向纵深推广,促进村党支部和新型合作组织服务效益最大化发挥,有效激发群众积极性,促进黄芪产业规模化、专业化发展。二是合作社带动。把新型合作组织带动作为产业扶贫的助推器,在深入考察调研基础上,积极引进岷县陇盛药材公司,并在全镇范围内培育壮大专业合作社7个,采取“合作社+基地+贫困户”模式,立足资源禀赋,突出地域特色,坚持因地制宜,按照“集中示范,以点带面”的思路,通过宣传引导、观摩学习、实地培训、科学栽植等方式,把黄芪产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,着力打造全域黄芪乡镇,不断拓展贫困群众增收渠道,持续稳定增加农民收入。今年以来,共流转土地培育黄芪种苗繁育基地550亩,实现了种苗自育;带动贫困户种植黄芪920亩,并就地就近吸纳贫困劳动力务工,促进黄芪产业与市场有效对接,带动贫困群众在产业链上获得增收。

跟进服务技能培训“常态化”

聚焦产业培育,不断加大贫困劳动力农业实用技术培训力度,通过理论授课、现场指导、外出参观学习等方式,重点上好“培训农民大课堂”,着力培育懂技术、善经营的新型职业农民,切实增强了贫困群众脱贫致富的能力;今年以来,先后组织开展黄芪种植技术培训班2期,培训贫困人口180余人次,开展政策宣讲20场次,发放宣传折页2300余份,营造了良好的发展氛围。同时,按照全县统一部署,抽调政治素质好、理论水平高的科级领导干部和专业人员积极组建新时代脱贫攻坚农民讲习所17个,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、产业培育、惠农政策等内容,采取理论讲解、实际指导的方式深入村组、农户常态化开展政策宣讲工作,切实提高了贫困群众致富能力和发展动力。

统筹推进,任务落实“责任化”。

为强化任务落实,做精做细做强黄芪产业,陇山镇成立了由镇长为组长,各村联系领导、驻村组长、支部书记、村主任为成员的中药材(黄芪)种植工作领导小组,提出布局规划,协调落实地块,并按照划区域、定任务的措施,明确工作任务,压实了56名镇、村干部的技术指导责任,统筹推进黄芪产业发展工作。采取党政领导班子成员和县镇技术人员包区域、包种植、包指导,帮扶工作队和镇村社干部包社、包农户、包地块的方式,进一步夯实工作责任,各司其职、凝聚合力抓黄芪产业推进,做到“领导到村、干部到户、责任到人、措施到位”。同时,成立了陇山镇中药材办公室,全面负责中药材种植等工作,把黄芪种植工作纳入年度目标绩效考核体系,制定考核方案,加强督促检查,创新发展模式,总结发展规律,推广成功经验,引导动员群众大力发展中药材(黄芪)种植,确保目标任务落到实处。(通讯员 李军强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: