县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
第三铺乡:多措并举破解集体经济“空壳村”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-15 19:54:49  |  浏览次数:456次

为发展壮大村级集体经济,实现乡村振兴战略。第三铺乡侯坡村以“三变”改革工作为契机,因村制宜,精准施策,深度挖掘资源区位优势,积极盘活土地资源、用活扶贫资金、激活内生发展动力,坚持多措并举,着力破解发展贫困村集体经济投入不足、能力不强、效益不好、带动不够等难题,消除贫困村集体经济“空壳村”,真正实现贫困村脱贫致富。

盘活农村集体资产。侯坡村实施村集体经济试点项目,村“两委”盘活村闲置校舍资源,通过租赁实现资源变资产,采取政府主扶、“村两委”主抓、企业运作的发展方式,实行“村集体+公司+农户”的运作模式,引进通渭县乐百味食品有限责任公司。闲置校舍每年以5000元的标准租赁给公司,每年可增加村集体经济收入5000元。

用活扶贫资金。侯坡村将集体经济发展项目50万元资金作为股金入股到通渭县乐百味食品有限责任公司,乡政府与公司签订抵押协议,公司向村委会做出兑现分红的承诺后,签订入股分红协议,用于发展集小杂粮产业加工示范园、农民实用新型技术培训学校、现代旅游观光、采摘设施农业和特色互联网示范店为一体的小杂粮产业化加工和蔬菜标准化生产基地,公司以每年不低于投入资金8%的标准向村集体兑付分红,每年可增加村集体经济收入4万元。

激活内生发展动力。侯坡村抢抓深度贫困乡镇集中攻坚1000万项目资金重大机遇,投入资金8万元,由村两委流转土地建设塑料大棚10座,建成后,每座塑料大棚每年以1000元标准租赁给经营主体,由经营主体发展蔬菜规模化种植,每年可增加村集体收入1万元。(通讯员 周刚)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: