县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
新景“陇头红”山地苹果品牌助力精准扶贫
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-15 19:52:04  |  浏览次数:504次

新景乡立足于打造“苹果业之乡”的总体定位,牢固树立“兴产业,强实体,提品质,增效益”的农业品牌发展理念,全力推动农业产业转型升级和脱贫攻坚进程,以“做强苹果品牌,助力产业扶贫”为主题,旨在扩大通渭新景苹果品牌影响力,发挥苹果产业带动力。

在苹果“三品一标”认证上做文章,2017年在国家工商管理总局成功注册了以“陇头红”为商标的新景山地苹果品牌,同时被“农业部农产品质量安全中心”和“甘肃省农牧厅”认证为无公害农产品”,并准予在产品或产品包装标识上使用农产品无公害标识。

通过“绿色食品+龙头企业十合作社+农户(贫困户)”的农业品牌扶贫带动模式,为贫困户提供110个就业岗位,人均年收入2万元以上;合作社与贫困户建立结对帮扶机制。今年来,按照县委县政府提出的“1+3”多元化产业培育模式和全县打造10万亩果品特色产业助推脱贫攻坚的战略部署,依托资源禀赋优势,坚持“扩规模、调结构、提品质、树品牌、拓市场”,苹果产业开始由数量扩张型向质量效益型转变。

目前全乡苹果面积达到2.14万亩,其中2018年新发展苹果0.68万亩,户均达到7.1亩、人均1.7亩,贫困户户均4.8亩、人均1亩,果业成为新景的靓丽名片。我们把发展苹果产业脱贫致富的主导产业,经过历年的实践探索,基本形成了“小苹果,大产业”、“一个产业链,脱贫一千户”的脱贫致富格局。把“小苹果”做成了“大产业”,在产业扶贫精准脱贫中发挥了重要作用,抓住机遇,大胆创新,一手抓旧园改造,一手抓新园培育,不断优化品种,提高品质,提升品牌,实现高质量发展,助推脱贫攻坚。将以实施乡村振兴战略为抓手,从科技支撑、龙头引领、产业融合、品牌引领三方面创新,实现高质量的发展,实现“果业强、果农富、果乡美”奋斗目标。(通讯员 张萸)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: