县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
第三铺乡蒲湾村“三变”改革开启增收新引擎
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-06 20:59:06  |  浏览次数:714次

今年以来,第三铺乡蒲湾村抢抓深度贫困乡镇集中攻坚的大好机遇,引进甘肃华莹绿化有限责任公司,成立甘肃华莹种养农民专业合作社,结合山地特色,发展特色生态经济,探索出“三变”+生态经济的发展模式,打破了村集体经济“空壳”的现状,引领当地群众走上脱贫致富路,全面开启了助农增收新引擎。盘活村闲置资源,推动资源变资产。蒲湾村人均耕地面积达5.95亩,但广种薄收现象严重。为打破这种现状,按照“保底分红+收益分红”的利益链接机制,动员农户用土地入股的方式已流转土地80亩,前三年按照300元/亩的标准进行保底分红,从第四年开始按照逐年增加100元最高达到600元的目标进行分红。同时,将闲置旧村址盘活利用,改造成合作社办公场所,每年收取2000元租金作为村集体收入,将“死资源”变成了“活资产”。

引进合作社带动,实现资金变股金。充分发挥华莹合作社在产业扶贫中的引领带动作用,采取“合作社+贫困户”的方式,为合作社注入扶贫资金30万元,量化到30户贫困户每户入股1万元,同时,吸收农户闲置资金入股。前三年每年按照8%的标准进行保底分红,户均可增收800元,以后逐年递增,最高可达到12%。建立合作社和贫困户稳定增收机制,由合作社种植樱花、月季、蔷薇等苗木花卉并销售,通过合作社带动有效解决贫困户自我发展能力不足的问题,带动贫困户脱贫增收。

探索新发展模式,引导农民变股东。坚持把农民专业合作社作为农户创业就业的平台,鼓励农民以资金入股和就近就地务工参与合作社项目建设管理,将分散的农户叠加到产业平台上,使农民实现在家门口就业。农民除了以土地入股获得收入外,还可通过务工获得现金收入,每年可吸纳30人在合作社务工3个月以上,按日均80元工资计算、人均可获务工收入7200元以上。同时,当地农户还可通过管理技术入股,进一步实现农民变股东。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: