县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
新景乡王湾村多措并举打造苹果示范基地显成效
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-28 11:53:22  |  浏览次数:361次

新景乡王湾村多措并举,把打造苹果示范基地作为调整农业结构、发展特色主导产业和促农增收的重头戏来抓,发展林果面积4424亩,户均16.75亩,经济收入逐年增加,2017年苹果收入户均达到6.4万元,带动全乡发展林果面积1.46万亩,呈现出良好的带农富农效应。

明确定位,培育苹果产业主导化。立足实际,突出优势,把产业培育作为脱贫攻坚的主攻方向,按照“扩规模、抓管理、提效益、增收入、促脱贫”的思路,在王湾村组织动员170户群众新建“龙富短枝”苹果基地804亩,其中建档立卡户73户种254亩,进一步优化产业布局,把苹果产业作为脱贫致富的主导产业着力培育。

创新模式,催生农户收入多元化。积极推进“三变”改革,采用“党支部+合作社+农户+基地”的模式,把贫困户的土地、劳力、技术入股到合作社,合作社分红给入股农户实现双赢。今年王湾村注册成立了金果专业合作社,集中流转土地,建成标准化苹果种植基地200亩,既壮大了村集体经济,又可就近吸纳30个劳动力就近就地务工,实现多元化收入。

加大扶持,推动苹果产业规模化。抢抓全县打造10万亩果品产业政策扶持机遇,通过财政扶贫专项资金扶持,对73户建档立卡户免费提供苗木、套种作物籽种和浇水费用,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,对97户非建档立卡户发放化肥194袋、套袋17500个,全面扶持农户规模化发展苹果产业。

强化培训,力促产业效益最大化。以王湾村金果专业合作社为培训基地,辐射带动培训全乡果农。今年3月份以来邀请省农科院果树研究所研究员和市、县技术人员在王湾村先后开展现场培训4场次,参训群众1800人次,专题培训乡土人才45人,坚持一手抓新园建设,一手抓老园管理,提高果农的管理科技水平,促进苹果产业经济效益的最大化。(通讯员 赵世军 王焱)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: