县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
三铺乡“三变”改革催开“幸福花”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-25 17:12:00  |  浏览次数:317次

“以前种地只能靠天吃饭,辛辛苦苦一年下来入不敷出;现在,我把家里的1.5亩地和1万元扶贫资金入股到合作社,我也在家门口给合作社栽种花卉苗木,一年下来轻轻松松就能收入万余元,这样发展的话,我家就很快能够甩掉‘穷帽子’。”通渭县第三铺乡蒲湾村贫困户苏彦龙满怀信心地说。

在第三铺乡,像蒲湾村一样,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革催发的脱贫致富之花,已遍开9个贫困村。

今年以来,第三铺乡引进甘肃永丰现代农业开发有限公司、通渭县乐百味食品有限责任公司等龙头企业,在蒲湾、党堡等村组建专业合作社,利用股份合作的形式,把土地、扶贫资金、剩余劳动力等资源要素整合起来,动员农户用入股的方式把土地流转给合作社,大力发展花椒、月季、蔷薇、樱花、红叶石楠等苗木花卉产业,前三年按照每亩每年300元的标准保底分红,从第四年开始逐年增加100元最高达到600元的目标进行分红,将土地资源变成资产。采取“合作社+贫困户”的方式,为合作社注入扶贫资金,量化到贫困户每户入股1万元,前三年每年按照8%的标准保底分红,户均可增收800元,从第四年开始逐年增长2%,最高可达到18%,将扶贫资金变为股金。鼓励农民就近就地在合作社务工,将分散的农户叠加到产业平台上,使农民实现在家门口就业。(通讯员 赵世军 岳峰)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: