县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
“三变”改革在路上——襄南镇学习观摩“三变”改革先进经验纪实
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-18 15:51:30  |  浏览次数:352次

为切实抓好全镇农村“三变”改革工作,积极探索农村“三变”助推精准扶贫新途径,为农民增收、农业增效和农村改革发展奠定基础,近日,襄南镇结合镇情实际,尊重群众意愿,积极组织部分合作社和公司负责同志先后到庄浪县水洛镇吊沟村,静宁县贾河乡,陇西县通安驿、文峰镇,陇川镇蔡铺村考察学习。

在庄浪县水洛镇三变改革办公室、吊沟村村部和“三变”改革示范点,学习组通过查看资料,认真咨询,实际考察了解“三变”改革的内容和模式,认真学习推行的五种入股方式:即土地入股、劳务入股、资金入股、投牛入股、技术入股;三种模式:“公司+合作社+农户”模式、“龙头企业+村集体+农户”、“大户+村集体+农户”的模式。

在静宁县贾河乡侯山村考察观摩美丽乡村建设示范点,学习组详细了解了村党支部引导农民盘活闲置房屋资产,以住房使用权入股的方法,采取“旅游公司+农家乐+农户”“旅游公司+村集体+农户”以及股份合作社发展休闲农业与乡村旅游。

“陇西县通安驿镇黑家岔村“五转”促“三变”的方式,按照“企业+基地+农户”的模式,建设的一体田园综合体启发很大;文峰镇东铺社区的清产核资试点工作,让我们认清了清产核资是“三变”改革的基础和依据。”平襄镇带队领导祁小猛如是说。

通过实地学习观摩,学习组坚定了以养牛养羊为主的畜牧业和以花椒、金银花种植作为助农增收的富民产业基础的信心,今后要充分利用丰富的土地和劳力资源这一发展的优势条件,培育壮大了一批特色优势产业,使合作社发挥作用,参与“三变”改革,带动贫困户增收致富。全镇要以本次学习为契机,深入学习先进县、乡、村的好做法、好经验、好模式、好思路,走出一条适合我镇“三变”改革的新模式,盘活富民产业,破解发展难题,促进农业增效、农民增收和农村集体经济发展。(通讯员 苟鹏鹏)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: