县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
什川镇:黄芩种植成贫困群众 “摘穷帽”“拔穷根”的“摇钱树”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-04-10 21:54:50  |  浏览次数:745次

今年以来,什川镇依托与陇西中药材市场较近的区位优势,采取“公司+基地+农户”模式,因地制宜、科学谋划,按照“扶真贫、真扶贫”原则,大力培育发展黄芩等中药材产业,增强贫困村“造血”功能,真真切切为贫困群众铺就了一条脱贫致富新路。

春风送暖,万物勃发,正是春耕生产大好时节。日前,记者在什川镇采访时看到,从各村委会大院到田间地头,到处是农人们忙着领中药材苗、播种黄芩苗的忙碌身影,整个什川大地春意浓浓,尽情演绎着春耕春播春忙的“奋进之曲”。

在该镇宗荣湾村村址大院内,免费调运来的优质黄芩苗刚到,等候已久的村民们便赶紧围了过来。在镇村干部的组织下,大家逐个登记、上秤、领苗,每个环节都井然有序。

正在自家地里忙着栽植黄芩苗的什川镇油坊渠村贫困户李淑兰告诉记者,黄芩耐旱,田间管理要求粗放,种收都比较容易。听说这几年临近的崖边村许多村民种植黄芩都赚了钱,这比种植全膜玉米划算得多,她要趁这几天墒情好多种几亩黄芩。

和李淑兰一样,贫困户刘小军也积极响应镇上号召,抢抓政策机遇,和三五户群众结成种植互助小组,农用机械全上阵,种下一株株黄芩苗,播撒来年丰收新希望。

采访中,刘小军给我们扳指算了一笔细账。种黄芩当年就能见效益,既可以出售药籽,根也能入药卖钱。今年镇上免费提供药苗,除去成本,光出售药籽1亩就能收入2000元左右,这可是他们贫困户“摘穷帽”、“拔穷根”的“摇钱树”。

种下中药材,脱贫有盼头。该镇新庄村药农张思智说,黄芩浑身都是宝,叶子可入茶,茎可做药枕的填充料,根能入药,为我国常用中药材。镇上与陇西中天集团签订协议,采取“公司+农户+基地”的发展模式,大力发展订单农业,解决了他们种植中药材的后顾之忧。

今年以来,什川镇积极巩固近年来全镇中药材种植基础,大力调整农业产业结构,稳步推进以黄芩为主的中药材种植,通过产业扶贫增加贫困群众收入。截至目前,什川镇共为1400多户建档立卡贫困户免费提供药苗,规划种植黄芩5000亩,并在技术、物资、销路诸方面为中药材种植户提供全方位、多途径、强有力的帮扶。(记者 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: