县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
马营镇探索粮饲兼用型玉米种植新型品种 收粮青贮可“两吃”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-04-09 08:46:00  |  浏览次数:393次

玉米到了收获季节,是收籽粒打粮食?还是做青贮饲料?近日,在马营镇大岘村和小营村举行的甘肃省农业综合开发项目暨通渭县粮饲兼用玉米新品种丰产及秸秆饲料化利用技术示范推广项目启动仪式上,粮饲兼用型玉米受到了当地种植户的一致称赞。

项目启动仪式上,项目负责人甘肃农业大学副教授、硕士生导师成述儒介绍了项目实施总体情况,甘肃农业大学项目技术负责人就粮饲兼用玉米高效丰产技术、玉米病虫害防治技术、肉牛肉羊快速育肥技术、青贮饲料生产技术及农技配套等核心技术为马营镇大岘村和小营村群众进行了详细培训讲解。

已经决定种植粮饲兼用型玉米的马营镇大岘村贫困户邱树奇告诉记者,种粮饲兼用型玉米,收获时可以有两种选择,玉米价格高了,就收籽粒打粮食,青贮玉米紧俏了,就当青贮饲料卖,多种点还能用作养牛的饲料发展养殖业。

马营镇大岘村村民邱彦春说,玉米是他们村种植面积最大的秋粮作物,在粮食增产、农民增收方面有举足轻重的地位,他们村家家户户都有种玉米、养牛的传统,推广种植粮饲兼用玉米很适宜当地高寒阴湿的气候条件,群众种植积极性很高。

采访中,成述儒告诉记者,在农业供给侧结构性改革的背景下,种植粮饲兼用型玉米既可打粮食,也可做青贮饲料,这是玉米种植的新方向。

马营镇党委副书记王国泰说,积极争取甘肃省农业综合开发项目开展粮饲兼用型玉米示范推广,是为了引导全镇玉米种植结构调整,形成“种养结合、农牧循环”的玉米生产新模式,为马营镇产业扶贫探索一条新路径。为实施好该项目有效助推脱贫攻坚,马营镇在组织农户高质量、高标准覆膜的同时,还在青贮袋、有机肥发放、地膜奖补等方面大力给予种植户政策倾斜和支持。

据了解,甘肃省农业综合开发项目暨通渭县粮饲兼用玉米新品种丰产及秸秆饲料化利用技术示范推广项目来源为甘肃省农业综合开发办公室,由甘肃省农业大学组织实施。今年,该项目在我县马营镇大岘村和小营村示范推广种植粮饲兼用玉米新品种高玉98号,金艾130号示范面积2000亩,每村1000亩,并配套粮饲兼用玉米高效丰产技术、玉米病虫害防治技术、测土配方施肥技术、肉牛肉羊快速育肥技术、青贮饲料生产技术及农技配套技术。目前,该项目已完成测土配方施肥技术,并为马营镇大岘村和小营村项目实施农户发放有机肥160吨,每村各80吨,发放粮饲兼用玉米新品种高玉98号,金艾130号7000斤,后期还将为两村建设青贮池32个,配备揉丝机8台,揉丝机归村集体所有。(记者 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: