县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
陇川镇:苹果种植托起产业扶贫致富梦
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-04-09 08:43:00  |  浏览次数:325次

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在这个生机盎然的春天,随着气温逐渐回升,陇川镇借助我县东北部10万亩林果产业扶贫片带建设项目的有利条件,以农村“三变”改革为契机,抢抓春耕备耕有利时机,全面推进苹果产业发展,促进农业增产增效、贫困群众增收,为全面打好脱贫攻坚战奠定了坚实产业基础。

时下,行走在陇川大地山间梁卯,处处呈现出一派春暖花开,草长莺飞的迷人景象,田间地头随处可见农人们卯足劲,致富奔小康的忙碌身影。

陇川镇新堡村是一个深度贫困村,全村共9个村民小组247户1143人。现有贫困户70户281人,计划今年脱贫29户129人,预计2019年脱贫23户114人,2020年实现全部脱贫摘帽。为了使当地群众早日脱贫和全国人民一道进入小康社会,陇川镇党委、政府在充分调研,了解民意的基础上确定了在该村大力发展苹果的产业发展思路。

新堡村建档立卡户包昌娃家共有四口人,由于两个孩子都在上大学,所以家里一直经济不宽裕。听说今年镇上要大力发展苹果产业,不仅免费供苗,而且县上每亩地还补助50元的低杆作物种子费和80元的浇水费,这样好的政策打着灯笼也找不着,致富心切的包昌娃一口气将自家的24亩地全部栽上了苹果树,从此他家也有了脱贫致富的好产业。

和新堡村不同,陇川镇寨子村种植苹果树已经快有30年的时间了,苹果已成为了当地百姓增收致富的支柱产业。今年开春以来,为了提升当地果园管理水平,推进苹果产业大发展,该村在苹果上山全覆盖的基础上,加大老园改造力度,合理部署品种结构,打好品牌战略,使苹果产业为果农脱贫增收带来实实在在的收益。

全省农村“三变”改革试点工作启动实施以来,陇川镇以实施乡村振兴战略为引领,聚焦脱贫攻坚目标任务,充分发挥气候适宜,苹果种植面积大的传统优势,以“三变”改革为契机,在蔡铺村积极引进通渭县果盛种植专业合作社,以农民土地流转作为出资形式,让农民既能拿到土地流转费,又能让农民在苹果种植基地打工挣劳务费。

近年来,为进一步加快当地苹果产业发展,扩大产业规模,提升产业效益,按照《陇川镇脱贫攻坚富民产业发展规划(2017-2020年)》,陇川镇重点建设3个示范片带,即:蔡铺、新林、李岘、花湾山区示范片带;曹贾、张沟、史沟半山区示范片带;寨子、郭家、官堡川区示范片带。同时,陇川镇大力推行实施农村“三变”改革,在15个村至少建设1个200亩标准化示范园,建设冷藏(气调)库1处,并积极出台利好政策鼓励群众发展山地苹果种植。如今,苹果产业已真正成为陇川镇最重要的扶贫措施,在带动脱贫户致富奔小康的同时,促进了区域经济大发展。(记者 张建增)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: