县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
什川镇:全民行动扮靓美丽生态新家园
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-04-09 08:42:00  |  浏览次数:488次

为全面清除镇域范围内各类卫生死角,进一步改善镇村环境卫生,着力营造干净、整洁、优美的人居环境,日前,什川镇开展镇村环境卫生专项集中整治活动,在全镇范围内掀起全域无垃圾什川更美丽活动热潮,以实际行动扮靓美丽生态新家园。

记者在什川镇什川、崖边、地八、太山、山坡等村采访时看到,由镇村干部及当地群众、学生组成的卫生清除“大军”携带扫帚、铁锹等工具,开着垃圾清运车,对全镇16个村突出公路沿线、村主干道、村内土场、主要农路、河沟道、农户房前屋后等重点区域开展大扫除,对区域内的柴草、秸秆、废旧地膜等杂物进行集中清运。

在什川镇崖边村,村民们通过自发组织,对村庄周边的废旧地膜进行“地毯式”收集,切实做到不留死角、彻底根除,让村庄更整洁更美丽。不一会儿功夫,村民们已经收集好了3车废旧地膜。废旧地膜装好车后,将被拉到镇上的回收点统一集中回收,真正做到资源回收再利用。


在镇区主街道,什川镇镇直各单位干部职工和学校师生也纷纷自觉开展大清扫行动,大家各自分工明确,擦洗的擦洗、清扫的清扫、装车的装车,力争通过自己的努力使整个街道就变得干净整洁。

在进行卫生大清扫的同时,什川镇还组织镇干部对镇区街道占道经营、超门店经营、乱设摊点、乱泼泔水、乱倒垃圾等违法违规行为进行集中整治,并对各类建筑垃圾、废旧广告牌匾进行集中清理和更新。在此次专项集中整治活动中,什川镇公益性岗会环境保洁员也积极加入到清扫活动中,他们身着橙色保洁服,为全镇环境整治注入了新鲜动力。

据了解,今年以来,什川镇把乡村环境整治工作作为镇党委、镇政府的一项中心工作,坚持整治与教育相结合、整治与创卫相结合、整治与自治相结合等一系列措施,全力以赴,强力攻坚,确保全镇环境面貌大改观,居民生活大改善。镇上还充分利用广播、标语、宣传栏、群众会议等方式,加强对环境卫生保护工作的宣传,结合实际,印发了《致广大什川人民的一封信》,与农户签订了责任书,切实形成立体式宣传氛围的良好氛围。同时,镇上把部门联动作为推进环境整治工作的主要环节,把群众参与作为深化环境整治工作的关键环节,切实让环境整治“人人参与、家家受益”。

经过多项整治措施的落地实施,什川镇群众讲文明、爱卫生、护环境的自觉性和主动性不断增强,村民环境保护意识切实得到提高,环境保护长效机制逐步构建。下一步,什川镇将积极推进农村环境综合治理工作常态化,为努力构建美丽、生态新什川而不懈努力。(记者 王军亮)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: