县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
【文明通渭】大手牵小手·一起学雷锋
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-07 19:00:04  |  浏览次数:905次

春雷一响,桃李始华;雷锋精神,永放光芒。

3月5日,“学雷锋日”到来恰逢传统惊蛰节气。站在闫湾村文化广场上望去,云雾缭绕在山尖子上,闫湾小学静静依偎在小山腰里,在春天的清风里,显得格外温馨。

这一天,榜罗镇志愿服务小分队和“CCTV2016年度三农人物”许志强老人,省住建厅驻闫湾村帮扶工作队队长黄显德,榜罗会议纪念馆讲解员王珊,来到闫湾小学开展“大手牵小手·一起学雷锋”和“榜罗镇道德讲堂进校园”活动。

志愿者把自己精心准备的学习用具送到和自己结对开展学雷锋活动的小朋友手中,并和他们进行简短的交谈互动。

在“榜罗镇道德讲堂进校园”活动中,许志强老人为全校师生带来了一堂特殊的“道德讲堂”课。他把自己种树的经历和感触用浓浓的榜罗乡音娓娓道来,质朴无华又深邃温厚的感悟将“生态文明”的理念悄无声息地润泽到孩子们的心田里。许志强老人的讲解,博得全场阵阵热烈的掌声。在掌声里,我们相信,老人种树半个世纪的事迹和“生态文明”理念已深深扎根到孩子们的意识里,伴随他们健康茁壮成长的每一天。

惊蛰过后,大地回春,万物复苏,许志强老人依旧会回到他的那片土地上,耕作种树,用辛勤的劳作播撒更多的绿色。青青春霁,桃之夭夭,他的话,也必将在孩子们的心里生根发芽,努力生长。若干年后,我们也会看到更多的“许志强”,爱护环境,保护家园,振兴乡村,建设生态文明美丽乡村,给我们一片更加美丽厚实的“金山银山”。

省住建厅驻闫湾村帮扶工作队队长黄显德,向孩子们讲述了自己如何从一个山区孩子成长为拥有研究生学历的高级工程师的经历,现身说法,深入浅出的讲解,让孩子们如沐春风,为他们的梦想打开了一扇闪耀着七彩光芒的大门。让孩子们有梦,让孩子们有榜样,让孩子们拥有实现梦想的精神力量。

榜罗会议纪念馆讲解员王珊,用她甜美亲和的声音,给孩子们讲述了一段红军长征途经榜罗时的故事。在她徐徐善诱、如临其境的讲解中,那段遥远的历史,仿佛就发生在他们身边,侧耳细听的孩子们眼神里流露出稚嫩的坚定。这片红色热土上的厚重历史和红色精神,深深地印在了孩子们的心灵深处。希望明天的他们,能将这种精神薪火相传,发扬光大,衍生出新的希望,创造更多新的辉煌。

随后,举行学习雷锋诵读会。志愿者小分队和结对学雷锋的孩子们分组朗诵《雷锋日记》选段。大手小手,手牵着手,连接的是爱和关怀;你一言,我一语,表明的是学习雷锋的心志和誓言。

用行动兑现承诺,用身边的文明举动践行社会主义核心价值观。诵读会后,志愿者服务小分队和闫湾小学的全体师生一起,捡拾校园和村庄里的垃圾,分类处理。少长同拾,师生共捡,很多村民也自发加入进来,凑成一幅和谐、火热的劳动场面。
学雷锋,树新风。看似水过无痕的一举一动,可能在悄无声息中已悄然影响到了天真纯洁的孩子们,改变着这个与我们息息相关的环境,让孩子们和更多的闫湾村群众意识到文明就在身边。水滴虽微,渐盈大器。捡起一点垃圾,清洁一块地方,虽是小事,树立起的是保护环境,爱护家园的大意识,这种意识,会像惊蛰之后的春风,吹遍榜罗大地,让越来越多的榜罗群众积小善成大善,积小流而成江河。

活动的最后,大家围坐在一起畅谈自己的感想。发言时,榜罗镇“美德少年”郭增亮说出了自己的心里话:“学雷锋,我们是认真的!”学习雷锋精神,学会奉献,甘于奉献,勤于奉献,善于奉献,让雷锋精神在每个人的身上闪耀,让每一个人在新时代里,都能成为我们身边的“新雷锋”。

学习雷锋好榜样,我们相信,在文明之风的滋养下,在温润人心的榜样力量的带动下,千万个雷锋在成长,我们的明天会更好!

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: