县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
通渭平襄:乡村社火闹新春 锣鼓喧天年味浓
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-02-27 08:06:00  |  浏览次数:993次

俗话说“不点花灯月不圆,不耍社火难过年”。社火表演活动作为我国民间庆祝新春佳节的一种传统方式,一直以来受到人们的普遍青睐。春节期间,平襄镇蒲沟村的社火表演,给广大群众送上了丰盛的文化大餐。

平襄镇蒲沟村从农历正月初三开始,村民们就组织起了社火队,男女老少身着盛装,敲起了锣鼓,扮起了众神,耍起了狮子,唱起了小曲,扭起了秧歌……

演出现场,来自十里八村的人们早早地吃过晚饭扶老带幼、三五成群,纷纷赶来看社火表演,将表演场地围了个里三层外三层。随着精彩节目的陆续上演,让大家在一片欢声笑语中,以不同方式尽情宣泄着内心的愉悦,表达着对新春的美好祝福,整个乡村无不沉浸在过年的喜庆氛围之中。

常年在外务工的王全昌是社火队组织者之一,他说一年大多时间在外打工,少有时间回家,趁着过年陪陪父母孩子,另外在村里只有敲起了鼓、耍起了社火才能算是真正意义上的过年,作为年轻人有义务将老一辈留下的传统传承下去。

蒲沟村社火表演活动的举行不仅为广大群众送上了一道丰富的文化大餐,更书写着人们期盼新的一年能够风调雨顺、平安幸福的美好愿望,同时也把农村群众庆新春的活动推向了高潮。(记者 牛亮)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: