县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
第三铺司法所“五强化”抓好春节前矛盾纠纷排查调处工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-02-02 13:05:00  |  浏览次数:531次

春节临近,为维护节日期间社会稳定,及时防范和化解各种社会矛盾纠纷,近日,由第三铺司法所牵头,组织乡村两级人民调解员针对特殊时节的特定情况,扎实开展春节前的矛盾纠纷排查调处工作,使人民度过一个安定、祥和、欢乐的传统佳节。

一是强化工作机制。进一步完善矛盾纠纷排查调处工作机制,调整充实乡村两级盾纠纷排查调处工作领导小组,明确到人头,层层落实工作责任,健全矛盾纠纷排查调处工作制度、信息上报制度等,确保矛盾纠纷工作响应及时,调处到位,效果良好。

二是强化排查力度。进一步加大矛盾纠纷摸排力度,将拖欠农民工工资、征地补偿、拆迁安置、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、债权债务纠纷、社会弱势群体的生活状况等易激化群体性纠纷,以及影响社会经济稳定发展、干群关系的社会矛盾纠纷列入排查重点,做到重点关注,重点调处,防止矛盾纠纷进一步升温。

三是强化预警处置。对排查出来的问题和隐患,做到抓早、抓小、抓苗头。对一般性纠纷,村级人民调解组织要及时介入调解;对重大疑难复杂矛盾纠纷、突发性群体性纠纷,必须及时上报党委、政府,进行疏导化解,妥善处置。

四是强化联动调解。全面推行“三调联动”、诉前司法确认机制和人民调解“四联单”制度。坚持和发扬“枫桥经验”,充分发挥司法行政职能作用,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,实现“案结事了”。

五是强化登记制度。对于矛盾纠纷排查情况、受理调处情况按规定及时登记造册,健全矛盾纠纷排查调处工作台账,做到排查工作“底数清、情况明”,调解工作“有登记、有着落”。 (通讯员 马军霞)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: