县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
通渭寺子川乡:麦秆画里开出“致富花”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-12-19 23:23:53  |  浏览次数:1464次

近日,笔者在通渭县寺子川乡吊咀村麦秆画加工坊看到,整墙整墙的人物、花鸟、动物挂画栩栩如生,活灵活现,画工十分精致,上百幅大大小小的挂画挂在村委会墙上,那气势真叫一个大。“这是麦秆画,用麦秆制作而成,小的一副能卖两三百元,大的一副可以卖几千元。”吊咀村党支部书记张勇高兴地介绍说。

通渭麦秆画历史悠久,艺术精湛,其融绘画、书法、工艺为一体,有山水、人物、花鸟鱼虫等多种花样,其高雅,美观大方、独具特色和独特的亮度和立体效果在画界堪称一绝。麦秆画不但有很强的观赏价值和深厚的传统内涵还有很好的收藏价值,是酒店、宾馆和家庭的高档装饰工艺品。

今年来,寺子川乡政府针对全乡产业发展滞后,资金缺乏,贫困人口密度大等短板,经过多方探索、实际考察,最终为贫困户精心打造了一条真正从输血到造血的致富之路——制作销售麦秆画。该乡通过为建档立卡贫困户办麦秆画培训班,组织贫困户外出考察学习,注册定西市第一家“公益中国”扶贫电商平台,将麦秆画作为首批产品打开全国市场。成功解决了77户贫困户缺资金、少劳力的问题,实现了农民在家创业、销售脱贫致富的梦想。

“下一步,我们将继续加大全乡麦秆画制作培训、网上销售工作的投入和支持力度,争取将麦秆画做的更精更好,真正创建适合全乡贫困户发展的主导产业,真正做到真扶贫、扶真贫,让贫困户靠自己的双手脱贫致富,早日达到小康水平。”该乡负责人满怀信心地说道。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: