县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
襄南乡祁庄村“三变”改革改出新成效
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-24 20:06:59  |  浏览次数:2026次

今年以来,襄南乡坚持把培育富民产业作为保障脱贫攻坚的核心举措,紧紧围绕培育“3+6”产业发展体系,学习借鉴六盘水“三变”改革经验,在祁庄村采取“支部+党员+合作社+基地+农户”的运作模式,着力抓好“三变”改革试点工作,探索出一条“合作社+股份农民”的致富路子。

流转土地  盘活闲置资源

祁庄村拥有耕地面积8880亩、林地面积429亩、退耕还林872亩,土地资源优势明显,但土地撂荒现象严重。村党支部紧紧围绕土地资源利用情况,积极争取退耕还林项目,实施2016年新一轮退耕还林工程,动员党员祁军红带头发起,成立了永兴民专业合作社。在党支部推动下,合作社以每亩每年40元的价格,流转3社53户的503亩土地,其中贫困户9户112亩,流转期限10年,全部种植金银花,既满足了合作社发展的需求,又为部分群众通过流转土地增加了收入。

“双轮驱动”  撬动社会资金

通过“政府补贴资金撬动合作社资金、合作社资金调动社会资金”的模式,鼓励农户以土地和人工投劳入股合作社,按照每亩2094.4元的价格(以政府给农户每亩880株金银花、每株3.4元,按照70%补贴计算)入股,合作社负责整地、施肥、旋耕、铺膜、栽植、田间管理、采花、销售,每亩投资1200元,每亩收益按照农户入股和合作社投资1.75:1的比例进行分红,农民实现向“股份农民”的转化。按照每亩年产60公斤、每公斤至少50元的价格估算,第一年扣除农户30%的自筹资金,农户每亩至少收益1000元,从第二年开始农户每年每亩的股金收益将达到1900元以上。

强化培训  增强发展动力

永兴民专业合作社建立金银花种植培训基地,今年4月份邀请县农牧局和山东九间棚有限责任公司技术人员,对全乡有金银花种植意愿的157户建档立卡贫困户进行了技术培训,6月份对53户种植农户进行了田间管理和采摘技术指导,提高了农民劳动技能水平和就业创业能力,增强了贫困户的“造血功能”。根据合作社人员配置,在旋耕、施肥、铺膜、栽植、除草、采摘等环节为建档立卡贫困户提供就业岗位,目前16户建档立卡贫困户劳动力在合作社就近务工,户均增收2500元。

订单种植  确保稳定增收

为降低农户种植金银花的市场风险,增强市场竞争力,提升农户积极性,推动金银花种植向产业化发展,合作社按照统一提供优良种苗、统一提供技术指导、统一农资施用、统一回收干花、统一价格销售的“五个统一”模式,为27户贫困户每户帮扶四袋化肥、1卷地膜,免费发放1760株“百花一号”金银花苗木,签订高于市场价格10%的干花回收协议,带动贫困户积极发展金银花产业。按金银花“两年开花,四年丰收”计算,到2020年,金银花亩产量可达100公斤,农户年均收入达5500元。(王鹏军)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: